경제 에스프레소 요즘 금융 - 21가지 키워드로 풀어낸 흥미로운 돈의 진화
김종승 지음 / 한빛비즈 / 2024년 12월

부는 소유가 아니라

이용에 의해 얻어진다.

(p.133)

환율이 1470원을 뚫어버렸다. 오전 내내 환율 뉴스가 핫 이슈였다. 대체 우리나라에 무슨 일이 벌어지고 있는 걸까? 경제를 전공하지 않아서 경제 뉴스는 어렵기만하다. 하지만 무슨 연유로 한국 경제가 녹아내리는 중이라는 뉴스가 연일 나오는 것일지 궁금했다. 경제에 관심이 높은 나는 <경제 에스프레소 요즘 금융> 을 집어들었다.

인덱스 펀드는 액티브 펀드에 대비되는 개념으로

패시브한 투자전략에 따라 운용되는 펀드를 말한다.

(p.91)

<경제 에스프레소 요즘 금융> 은 김종승 변호사가 적은 책이다. 그는 뉴욕에서 금융법을 공부하고 와서 이 책에서 암호화폐 등 돈의 진화를 다루었다고 한다. 어른이 되고 머리가 굵어지면서 느낀거지만 경제란 것은 사회와 정치와 연관되어 움직인다는 것이다. 그래서 이 책에서는 프로젝트 파이낸싱, 자산유동화증권, 신용부도스왑 등 금융시장에 대한 내용을 먼저 다룬다. 그리고 요즘 한창 핫한 암호화폐에 대하여 다루고 있다. 코인에 관심이 높아서 안그래도 공부하고 싶었던 분야인데 잘 되었다. 이 책을 통해 휴대폰에 은행 계좌처럼 사용하는 아이디어가 케냐 CEO에게서 나왔다는 것을 처음 알게 되었다.

오늘날 비트코인의 기능이 두드러지게 발휘되는 것은

화폐의 가치저장 기능이다.

(p.214)

<경제 에스프레소 요즘 금융> 은 암호화폐에 대해 공부하고 싶은 독자님에게 추천하고 싶다. 이 책은 암호화폐에 대해 자세히 다루고 있으며 금융 전반에 대해 쉽게 가르쳐 주는 책이라 말할 수 있다. 확실히 미국에서 공부하고 온 저자셔서 그런지 국내 상황뿐 아니라 미국의 상황에 대한 설명도 들을 수 있어서 좋았던 책이다. 그 어떤 책보다 비트코인 입문서로 쉬운 설명으로 좋은 책이었다.

#경제에스프레소요즘금융 #김종승 #한빛비즈