박태웅의 AI 강의 2025 - 인공지능의 출현부터 일상으로의 침투까지 우리와 미래를 함께할 새로운 지능의 모든 것
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

사람들이 챗 GPT에 열광하는 데는 분명한 이유가 있습니다.

(p.95)

집안에서 지니를 부르면 티비를 켜준다. 집 밖은 어떤가? 테이블에서 사람이 주문 받는 시대는 이제 끝나가는 것 같다. 키오스크라는 기계를 만지작 거리면, 로보트가 음식을 테이블까지 가져다 주는 세상이 되었다. AI 시대를 이미 살아가고 있는 지금, AI를 배운다는 것은 언제나 환영이다. 하지만 생각보다 AI 강의를 듣기란 대중화 되어 있지 않아서 그런지 찾기가 쉽지 않다. 나에게 딱 필요한 AI 강의 책이 나왔으니 <박태웅의 AI 강의 2025> 이다.

우리가 챗GPT에 열광하게 된 또 다른 이유는 이것이 사상 최초로 사람이 평소에 쓰는 말로 기계와 대화할 수 있게 만들어주었기 때문입니다.

(p.174)

<박태웅의 AI 강의 2025> 는 박태웅 의장님이 쓴 책이다. 그는 IT분야에서 오래 일하고 한빛미디어 의장을 했던 분이다. 알고보니 이 책이 나오기 전에 <박태웅의 AI 강의> 라는 책이 이미 존재했다. 솔직히 나는 그 책은 읽어보지 못했다. 이 책만으로 충분하지 않을까? 하는 겁없는 자신감으로 이 책을 집어들었다.

AI 를 배우고 싶은 생각은 굴뚝같으나, 관심이 그렇게 가는 분야가 아닌 탓인지 이 책을 읽기까지 시간이 오래걸렸다. "이보다 쉽고 자세한 설명은 없다!" 는 표지 멘트에 홀린듯 마음을 다잡고 읽었다. 이 멘트가 나를 살렸어요. 챗 GPT에 대해 확실히 배울 수 있는 책이었다.

<박태웅의 AI 강의 2025> 는 AI 를 배우고 싶은 독자님께 추천하고 싶다. 100쪽만 읽고 궁금해서 끝까지 읽은 책 <박태웅의 AI 강의 2025> 그 어떤 AI 책보다 배울 점 가득한 책이었다. 사람들이 왜 박태웅 의장님을 찾는지 알 수 있었던 책이다. 의장님 바램처럼 사람을 위한 인공지능을 만들었으면 좋겠다.

#박태웅의AI강의2025 #박태웅