그래도 부동산 - 2번의 역전세와 2년의 하락장으로 깨달은 투자자의 확신
최은주 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

올해도 변함없이 한창 더울 때 코로나에 걸리고 몇주가 지났다. 회복이 되었다 생각할 쯤인데 기침이 나오다가 잠잠하고 또 기침이 나오고를 반복한다. 이럴 때는 다른데 관심을 돌려야해서 책을 읽기로 했다. 나의 관심 분야 부동산에 대한 책 <그래도 부동산> 이다. <그래도 부동산> 은 아직 발간 전이라 100쪽을 먼저 읽어보기로 했다. 한빛비즈 출판사의 배려 덕분에 이렇게 발간 전인 책을 읽는 영광을 가졌다.

부동산 시장이 하락장일 때

지방 구축은 골칫거리다.

(p.53)

<그래도 부동산> 은 10년차 공인중개사, 꿈부 최은주님이다. 꿈부님의 투자기라고 볼 수 있다. 주위에 성공한 공인중개사가 있기는 한데 하도 바쁘셔서 이야기들을 시간이 없다. 꿈부님이 책을 써준 덕분에 듣기 힘든 남들의 투자 이야기를 간접적으로 듣게 되었다.

다른 사람들이 모두 달려가는 장에서 혼자 멈춰 있기는 힘든 법이다.

어디가 제자리고 무엇이 제정신인지 모를 시장이었다.

그렇게 우린 깡통이 될 집들을 산 것이다.

(p.84)

<그래도 부동산> 은 70채를 가졌다가 30채까지 줄이고 N잡러를 해가면서 치열한 투자를 해보았지만, 그래도 부동산이 답이라는 결론은 버킹검이라는 답을 주는 책이었다. 이 책은 100쪽 밖에 읽지 못했지만 이토록 치열하게 사는 분들에게 배울 점이 많다는 사실, 그리고 나도 빨리 부동산 투자를 해야겠다는 사실을 다시금 깨달은 책이다. 이 책은 부동산에 관심이 높은 독자님에게 추천하고 싶다. 가장 최신 정보라 느끼는 바가 더 컸다.

욕심 많은 사람은 자신의 성공담을 남들과 공유하지 않으려 한다. 내가 뭣모르는 아주 어릴 적에 욕심이 넘쳐서 그랬다. 하지만 이 책의 작가님인 꿈부님은 자신의 실패와 성공을 통하여 다른 사람들에게 가르침을 주고자 한다. 꿈부님이 강의를 한다면 나도 한번 들으러 가보고 싶은 생각이 든다.

이런저런 경험을 통해 최종적으로 내가 얻은 결론은 하나다.

임대 수익률보다 수익의 규모에 집중하는 게 낫다는 것.

(p.93)