주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블, 2024~2025년 전면 개정판
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2024년 7월

동탄 로또, 청약에 300만명이 몰렸다. 청약을 넣었는데 당첨이 되면 몇억에서 몇 십억이 덕이라니 누군들 안해보겠는가. 누군들이라지만, 청약 한번도 도전 안해본 사람 여기있긴하다. 한국부동산원에서 주기적으로 나오는 <주택청약의 모든 것> 은 이 청약을 공부하기에 아주 적합한 책이라 생각한다. 나는 아직도 청약이 어렵기 때문에 이 책으로 공부하려고 읽었다. 이렇게 공부하다가 보면 언젠가 나에게도 좋은 일이 생기지 않을까 하는 상상을 하며 말이다.

청약을 통해 분양을 받는다면 보다 저렴하게 내 집을 마련할 수 있습니다.

(p.36)

<주택청약의 모든 것> 은 국민에게 신뢰받는 기관 한국부동산원에서 나온 책이다. 자고로 사람은 태어나면 자기 집을 가지고 정착하고 싶어하는 욕구가 있다고 한다. 그래서 이렇게 청약이라는 제도가 인기인것 같다. 청약이라는 제도가 매매 계약을 하는 것보다 장기간 돈을 갚으면 되서 더 메리트가 있는 것 같다. 나도 이 청약이라는 제도를 통하여 내 집을 마련하고 싶다. 이 책을 읽기 전에는 청약은 무조건 당첨되는 것이 좋다고 생각했는데 그게 아니었다. 이 글을 쓰는 올해 24년 주택청약의 키워드는 '출산'이라는 것을 알게 되었다. 또 올해 개정된 내용이 부부가 각각 청약을 했는데 혹시나 둘다 당첨이 되면 먼저 신청한 사람이 유효하게 된다는 것도 배웠다. 가점제 산정 기준표를 보며 내 점수는 몇점인가 더해봤는데 역시나 점수가 턱없이 부족하다는 것도, 청약이란 것은 돈만 준비된다고 덜컥 되는 것이 아닌 만만찮은 제도라는 것을 알게 되었다.

주택청약은 일부 비규제지역을 제외하고는 자격 항목별로 세대원 모두가 무주택 요건을 충족해야 합니다.

(p.75)

<주택청약의 모든 것> 올해 버전을 읽으니 이 책은 갓 결혼한 커플, 혹은 결혼을 앞둔 커플에게 참 도움이 될 것 같다는 생각을 했다. 실시간 하나씩 바뀌는 제도들을 모아 모아 2024년, 2025년 주택청약의 통합본이라고 생각되는 이 책은 청약에 관심있는 독자님께 추천하고 싶다. 청약이 당첨이 되서 서울 시티에 내 집 마련을 하는 그날까지 화이팅해본다.

가점제 경쟁에서 떨어지더라도 아직 실망할 필요는 없습니다.

투기과열지구를 막론하고 모든 민영주택 일반공급에 추첨제 물량이 남아있기 때문입니다.

(p.220)

#주택청약의모든것 #2024 #2025 #한국부동산원 #한빛비즈