그래서 사랑을 배운다 - 하나님의 사람이 되는 ‘행복한 항복’
이상학 지음 / 두란노 / 2024년 6월

주님은 당신의 자녀를 세상에 보낼 때 빈손으로 보내는 일이 절대로 없으시다. 감당하지 못할 시험은 허락하지 않으시고, 시험당할 때는 피할 길을 내신다.

(p.69)

인생을 살다보면 힘든 일이 너무 많다. 인생은 즐겁고 행복한 것이라는 말이 있지만 실제로 느끼는 것은 인생엔 고통스러운 일이 더 많다는 것이다. 어떤 일은 노력한다고 개선할 수 있지만, 또 다른 일은 인간의 힘으로는 답이 없었다. 그럴 때는 기도 밖에 답이 없었다. 요 며칠도 힘든 일이 들이닥쳤다. <그래서 사랑을 배운다> 는 기도 밖에는 할 것이 없는 그런 간절한 마음으로 읽게 되었다.

살다보면 모든 것이 두렵다.

이는 믿는 사람도 마찬가지다.

(p.112)

<그래서 사랑을 배운다> 의 저자는 인자한 인상의 이상학 새문안 교회 목사님이시다. 연대 건축학과 이후 서울대 사회학과 대학원을 거쳐서 신대원, 버클리 신대원에서 조직신학과 철학으로 박사를 받으신 어마어마한 스펙의 소유자시다. 세상엔 좋은 목사님들이 셀수 없이 많다. 하지만 그 중에 나에게 와닿는 설교를 해주시는 목사님을 찾기란 어려웠다. 이상학 목사님의 책을 읽으면서 이 분 설교를 꼭 한번 들어보고 싶다는 생각이 덜컥 들었다. 이 책만 읽었을 때 내가 받은 느낌은 이 목사님은 어려운 성경을 쉽고 생활에 적용가능하게 말씀해주실 것 같다는 것이다.

'하나님을 신뢰하면 하나님이 다스리시는 세상도 왠지 따스하고 애정이 간다.'(p.119) 는 말을 읽으며 나는 과연 그분을 마음 속 깊이 신뢰하지 않은 것은 아닌가 하는 생각을 했다. 나처럼 온화한 성품의 사람도 요새따라 낯선 이들에게 분노를 종종 발견되고 있기 때문이다. 조금 더 하나님을 신뢰해야겠다고 그러면 더 평화로운 마음의 소유자로서 따뜻한 시각으로 세상 사람들을 대해지지 않을까 하는 생각이 들었다. 처음 알게된 목사님이시지만, 고난에 대해서도 이 책에서 한동안 언급해주셔서 좋았다.

왜 사랑받는데 고난이 오느냐고?

사랑받기에 오는 것이다.

사랑하기에 역경을 주시는 것이다.

인생에서 에서가 맺지못한 큰 결실을 맺게 하려고 훈련하고 고난을 주신다.

(p.150)

<그래서 사랑을 배운다> 는 내가 아끼는 크리스천 자매님께 선물하고 싶은 책이다. 내용이 하나하나 너무 좋았기 때문이다. 여러 주제로 나눠있었는데 나에게 맞는 내용만 골라놓은 느낌을 읽을 때마다 받아 신기했다. 특히 주위에서 너는 사랑받는 하나님의 자식이라고 말을 들었는데, 그럼에도 불구하고 나에게 일어난 고난에 대해 왜때문에가 궁금했었다. <그래서 사랑을 배운다> 를 읽으면서 그 고난의 의미를 조금은 이해할 수 있을 것 같다. 언제나 마음에 '주님이 일하신다'를 담고 살아야겠다는 생각을 하며 이 글을 마친다.

#그래서사랑을배운다 #이상학목사 #두란노