뇌를 위한 최소한의 습관 - 집중력과 잠재력을 끌어올리는 두뇌 정비 프로젝트
피터 홀린스 지음, 김희정 옮김 / 한빛비즈 / 2024년 5월

운동이 너무 과해지면

정신상태가 오히려 불안정해진다.

(p.16)

어렸을 땐 몰랐는데 한해 한해 거듭될 수록 더하기도 느려지고, 말하려는 뭔가가 입에서 맴도는 것을 경험하고 있다. 내가 너무 뇌에 신경을 끄고 살았나? 하는 생각을 하며 '뇌를 위한 무언가를 해야지!' 라고 다짐하게 되었다. 그래서 <뇌를 위한 최소한의 습관> 을 찾았고, 읽기로 했다.

우리의 정신적, 육체적, 정서적 건강은 하나하나만 보면

대수롭지 않아 보이는 수십개의 작은 습관들이 축적된 결과다.

(p.66)

<뇌를 위한 최소한의 습관> 의 작가는 피터 홀린스다. 그는 심리학자이면서 베스트셀러 작가이다. <혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫어> 라는 다소 낯설지 않은 책을 쓴 분이다. 뇌를 위하려면 글을 읽어야하고 책상앞에 앉아있는 것이 최선인 줄 알았던 나. 하지만 이 책을 읽으면서 몸이 뇌와 연결된다는 사실을 배웠고, 움직이는 것이 뇌에도 좋다는 것을 알게 되었다. 뇌를 위하여 오늘부터 몸을 조금씩 더 움직여 볼 생각이다.

과거는 더 이상 없고 미래는 오지 않을 수도 있다.

주의를 산만하게 만드는 무엇이 있다 할지라도 일단 내려놓아라.

(p.149)

<뇌를 위한 최소한의 습관> 은 뇌의 능력이 떨어짐을 감지한 분, 뇌에 관심이 많은 독자님에게 쉬운 말로 적혀있어서 추천하고 싶다. 알고있는 것보다 모르는 것이 많아서 배울 점이 많았던 책이다. 여기 적힌 정말 쉬운 27가지 방법을 동원하여 내 뇌를 10대의 것으로 다시 회춘해 볼 생각이다. 나이가 들수록 호르몬들이 몸에서 감소한다해서 걱정이었는데 그런 걱정을 한결 덜 수 있는 방법을 제시해준 책이어서 감사했다.

#뇌를위한최소한의습관 #피터홀린스 #한빛비즈