마음출구 있음 YOU TURN - 힐링닥터 사공정규의 유턴 처방전
사공정규 지음 / 가디언 / 2023년 9월

인간관계는 가까울수록 더 신경쓰고 아껴야 합니다.

(p.23)

제목이 특이하다. <마음출구 있음 YOU TURN> 알고보니, 지금 스트레스를 받아서 답답해 미칠 지경이라면 그 상태에서 당장 유턴해야 된다는 의미였다. YOU TURN 재밌다. 정신 건강 관련 책은 나에게 있어 언제든 환영이다. 마음이란 나에게 미지의 세계로 흥미가 아주 높기 때문이다.

사람은 어느 누구도 완벽하지 않습니다.

자신이 부족하다고 생각하는 부분은 살아가는 동안 채우면 됩니다.

(p.57)

<마음출구 있음 YOU TURN> 이 책의 작가님은 사공정규 박사님이다. 인자해보이는 인상으로 코로나가 처음나와서 카오스 지경일 때 대구에서 감사하게도 의료봉사를 하신 분이라고 한다. 이 책을 읽기 전에는 트라우마는 잊혀지는 건줄 알았다. 세상에 트라우마는 잊혀지는게 아니라니! 어떻게 해야한단 말인가? 이미 일어난 상처를 털고 일어날 것인지 아닌지는 당신에게 달려있다고 이 책은 말하고 있다.

자녀를 대할 때 어떤 상황이든 '나는 항상 너를 인정하고 존중한다' 는

느낌을 일관되게 전달하는 것이 중요합니다.

(p.229)

<마음출구 있음 YOU TURN> 은 마음에 관심이 높은 독자님들에게 특히 아이를 키우는 부모님 독자님들에게 추천하고 싶다. 아이를 잘 키우고 싶은 부모님을 위해 다들 처음 부모가 되어 모르는 것이 많은데, 아이의 행복을 위해 어떻게 해야하는지 사공정규 박사님이 잘 적어놓으셔서 도움이 될 것 같다고 생각했다. 개인적으로는 스트레스 받으면 왜 소화가 안되는지가 진심 궁금했는데 이 책을 읽고 이해하게 되어서 기뻤다. 편협한 마음을 가지고 살던 고등학생 때 이 책을 읽었더라면 지금 더 나은 인간이 되진 않았을까 하는 생각도 하게 되었다.