만화로 보는 그리스 로마 신화 1 - 올림포스 연대기 한빛비즈 교양툰 28
김재훈 지음 / 한빛비즈 / 2023년 8월

거스르려 하면 할수록

번민과 고통을 안겨다주고,

결국 이루어지는 것이 운명인거야.

(p.51)

어렸을 때부터 글보다는 그림을 좋아했던 나. 세살버릇 여든까지 간다더니 요즘도 글 보다 그림이 좋아지려고 하고 있던 차에 만나게 된 책 <만화로 보는 그리스 로마 신화 1> 올림포스 연대기이다. 만화를 좋아하는 나이기에 이 책을 마다할 이유가 없었다. 재밌겠다! 그리스 로마 신화는 너무 웅장해서 글로 적힌 건 지적인 교양인이 되려면 날을 잡아서 읽긴 읽어야 하는데 어느 세월에 다 읽겠나 싶었는데 만화로 그려져서 진도가 술술 나간다.

신은 우리 윤리의 본보기가 되는 완벽한 존재일까?

윤리의 잣대를 무시하는 초월적 존재일까?

(p.167)

<만화로 보는 그리스 로마 신화 1> 올림포스 연대기는 12명의 신들의 이야기가 어떻게 탄생하게 되었는지에 대하여 적혀있다. 이 책의 작가 김재훈 님은 홍대미대를 졸업하고 지식과 정보를 재 가공하는 능력이 탁월한 작가인 것 같다. 그 많은 내용을 이렇게 간단히 만화로 이해하기 쉽게 정리하다니 말이다.

그러나 세상일이라는 게 때로는 아주 단순한 생각대로 흘러가는 법이야.

(p.206)

<만화로 보는 그리스 로마 신화 1> 올림포스 연대기는 그리스 로마 신화를 교양으로 읽어보고 싶으나 엄두가 나지 않았던 독자님들에게 적극 추천하고 싶다. 적은 시간을 들여서 효과적으로 이해하는데는 만화만큼 효과적인 매체가 없는데 이렇게 괜찮은 책이 나와서 반갑다. 아, 1권은 끝이 아니라 이제 시작일 뿐이었다는 것을...