암을 이겨내는 당신에게 보내는 편지 - 마음을 수술하는 의사 이병욱 박사의 희망 메시지
이병욱 지음 / 비타북스 / 2023년 7월

암을 퇴치하겠다는 생각에서 벗어나 잃어버린 삶의 질을 되찾는데 집중하세요.

(p.6)

암은 무서운 질병이다. 그러나 여기 암을 '사랑받지 못한 세포들의 반란' 이라 말하는 의사 선생님이 계신다. 신문 칼럼에 아미랑에서 많이 뵈었던 그 분 바로 이병욱 박사님이다. 나도 경험자라 이 분이 적으신 암 관련 서적을 몇 권 읽으면서 마음을 어떻게 관리해야 하는지에 대해 많이 배웠다. 이병욱 박사님의 신간 발간 소식에 덩달아 기쁘고 꼭 읽어보고 싶었다. <암을 이겨내는 당신에게 보내는 편지> 에는 또 어떤 좋은 내용이 담겨있을까?

암을 삶을 점검하는 계기로 삼으십시오.

(p.28)

<암을 이겨내는 당신에게 보내는 편지> 는 이병욱 박사님의 암에 대한 말씀의 결정판 같다는 느낌을 받았다. 과거 암 선고를 받으면 5년을 못넘길 때가 있었지만, 지금은 생존율이 많이 높아졌다. 그러나 방심하면 안된다고 말씀하고 있다. '5년이 지났다고 하더라도 몸을 함부로 대하지 마세요.(p.25)' 라는 말이 머릿속에서 맴돌았다. 경쟁적으로 살았던 나도 그 후로는 생활을 바꿨다. 또한 미워하는 사람이 있었지만 더 이상은 미워하지 않으려고 한다. 각장이 끝날 때마다 '사랑하고 축복합니다' 라는 말이 눈에 쏙쏙 들어왔다. 저도 사랑하고 축복합니다, 이병욱 박사님.

너, 사랑받기 좋은 세포가 되길 바란다.

혹시 함께하는 게 힘들겠거든 언제든 떠나도 된다.

(p.123)

<암을 이겨내는 당신에게 보내는 편지> 는 현재 암으로 고민이 많은 분들에게 권해드리고 싶다. 사람이 살면서 3명 중 한명은 암을 겪는 시대인 만큼, 이 책은 한번은 읽고 지나가야 되지 않을까 하는 생각이 든다. 글을 많이 쓰시는 박사님이라 그런지 책이 술술 읽힌다. 주변에 암을 경험하는 분이 많을 수도 있지만 그렇지 않는 경우도 있기에 현실적인 조언을 이 책에서 받을 수 있을 것 같다는 생각을 했다. 나처럼 위기를 한번 경험한 사람에게도 다시한번 생명과 삶의 중요성을 느낄 수 있었던 멋진 책이었다.