오십에 읽는 노자 - 오십부터는 인생관이 달라져야 한다
박영규 지음 / 원앤원북스 / 2023년 3월

내 삶의 속도를 늦추고 욕심이 차오를 때 멈추는 습관을 들이니 다른 세상이 보인다.

(p.26)

또래들은 아직 한창 금전이나 사회적인 욕심이 많은 나이지만 나는 비움에 관심이 높다. 원래부터 욕심이 적은 편이었지만, 병원에 한동안 입원해 있다가 나온 이후 욕심이 더 적어졌다. 가족 전체가 큰 사건을 겪고 나서 다들 욕심이 사라진 것 같다. 그래서 남들보다도 더 노자의 사상에 공감하게 되는 것 같다. 노자야말로 비움의 대가가 아닌가. 아직 오십이 되지 않았지만 앞으로 다가올 오십을 준비하며 <오십에 읽는 노자> 를 읽었다.

<오십에 읽는 노자> 는 서울대 사회교육학과를 나오신 박영규님의 책이다. 그는 '고전 인문학이 돌아오다' 프로에 강사로 참여중이며 인문학 관련 유튜브도 하고있다고 하신다. 알고보니 <욕심이 차오를때 노자를 만나다> 를 읽고 감명받았던 기억이 있는데 박영규님의 책이었다. 60년대생인 저자도 이 책에서 줄곧 자신을 모르고 살아왔다고 말하시는데, 나 또한 나를 아직 잘 모르겠다. 여태껏 내가 왜 그런 결정을 했었지? 하는 일도 가끔가다가 생각이 나서 이불킥을 하게된다. 왠지 나만 그러고 사는게 아닌 것 같다는 동질감을 느끼게 된다.

쓰러졌을 때 가장 좋은 해결법은 일어서는 것이다.

(p.120)

넘어졌을 때는 일어서는 것이 그 해결법이라는데, 나는 아직도 그게 잘 안된다. 나도 언젠가는 저자처럼 별거 아닌것처럼 툭툭 털고 일어났으면 좋겠다고 생각했다. 노자의 좋은 글을 몇 줄 읽고, 그에 대한 저자의 생각을 읽는다. 박 선생님은 자꾸만 욕심이 다 부질 없다고 말하고 있다. 마치 세상의 모든 것이 다 부질 없다는 전도서를 읽는 기분이 든다.

욕심을 부리자면 세상은 한정 없다.

(p.132)

<오십에 읽는 노자> 는 독자님들에게 박영규님의 자신의 이야기를 노자와 함께 들을 수 있는 책이다. 박영규선생님의 삶의 이야기와 노자의 <도덕경>이 절묘한 조화가 궁금하신 분들에게 추천하고 싶다. 이 책을 읽으면서 아버지들의 마음에 대해 살짝 알게 되었다. 우리내 아버지들도 그렇듯 저자 또한 한평생을 성실히 살아오신 분 같다는 생각을 했다. 어려운 노자의 책을 60년대 생인 박 선생님의 이야기로 일기쓰듯이 적어나가셔서 그런지 술술 읽혔다. 책의 마지막에 '인생 오십, 노자 오십훈'이 좋았다. "빈손으로 왔다가 빈손으로 가는 인생, 소유에 집착하지 마라"

길을 걷는 사람은 마음의 짐도 내려놓아야 한다.

(p.216)