나를 지켜내는 연습 - 나를 단단하게 만드는 심리 처방전
브리애나 위스트 지음, 이상원 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 3월

당신이 삶에 대해 믿는 것은 당신의 삶에 그대로 실현된다.

(p.27)

새벽녘부터 눈이 번쩍 떠진 하루다. 코가 막혀서 숨을 제대로 못 쉬어 강제 기상하게 되었다. 하루가 길다면 길 수 있지만 하루 동안에 많은 일이 일어날 수 있어서 나 자신을 지키면서 살아가는 것이 힘든 요즘이다. 그래서 <나를 지켜내는 연습> 을 읽고 싶었는지도 모르겠다. 인생에서 중요한 것이 많지만, 일단 생존 본능으로 인해 자신이 제일 중요한 것이 사실일 것이다. 그 자신을 지켜내는 연습을 이 책을 읽으면서 해보려고 한다.

<나를 지켜내는 연습> 의 저자는 미국의 '치유의 마법사' 라 불리는 시인인 브리애나 위스트이다. 한국인인 나는 한국인 팔로우하기에 바빠서 몰랐지만 이 책을 계기로 좋은 분을 알게 된 것 같다. 그녀는 정서불안과 강박 증세로 고생하다가 스스로를 치유하는 것을 심리학과 뇌과학에서 찾다가 자신에게도, 그리고 남에게도 도움되는 글을 쓰기 시작했다고 한다. 심리적인 문제로 고생해본 적이 있는 사람은 안다. 마음의 병이 남들에게는 얼마나 아무것도 아닌 것 같지만, 자신에게는 큰 것인지 말이다. 어떻게 해도 잘 해결되지 않는 그 방법을 찾으려고 안간힘으로 노력하는 그 간절함을 말이다.

치유의 길이 시작되는 곳은 바로 그 밑바닥이다.

(p.31)

삶의 가장 아래까지 내려가면 더이상 내려갈 곳이 없다고 생각해 포기하지 쉽다. 그러나 이 책의 저자는 바로 거기가 치유될 수 있는 곳이라고 말하고 있다. 맞다. 그래서 꼴지가 포기하면 안되는 이유이다. 아프고 힘들다고 포기하지말자. 바로 거기서 우리는 치유할 수 있다. 희망을 가지자.

변화를 시작하겠다는 마음이 들 때까지 기다릴 필요는 없다.

한 번에 하나씩 사소한 전환을 해나가면 된다.

(p.141)

이 책에 실린 내 삶에 문제가 있다는 몇가지 신호들을 읽으면서 놀랐다. 몇년 전 나의 삶을 기록해 놓은 것이었다. 그 때는 몰랐다. 이런 것이 내 삶에 문제가 있는 것이라는 것조차 몰랐던 것이다. 부정적인 감정을 느끼고 그것들로부터 나를 지킬 수 있다면 얼마나 좋을까? 일상생활에서 작은 문제가 생겨도 분노를 느끼는 나로 바뀌어가는 내 모습에 놀란다. 나는 지금 달라지길 원한다. 그래서 이 책을 읽고 이제부터라도 내 인생의 운전대를 잡기로 결심했다.

<나를 지켜내는 연습> 은 스스로에게 문제가 생겼다는 것을 자각하고 변화하고 싶은 독자님들에게 권하고 싶다. 마음이 아팠던 개인이 자신을 위해 공부한 하나의 결과물이라 그런지 어렵지 않게 적혀져서 쉽게 읽혔다. 5장과 6장 강추하고 싶다. 근거 없는 미신 같은데서 벗어나야 된다고 말하는 부분에서는 뜨끔했다. 살면서 무슨 일이 일어난다고 해도 나 자신을 제일 먼저 지켜야한다. 나 자신을 지키기 위해서 상처 받았던 지나간 일을 오늘부터 하나씩 버려야겠다는 각오를 하며 이 글을 마친다. 다시한번 사랑해, 내 자신.

오늘 한 걸음, 내일 한 걸음

상처받은 과거를 놓아주어라!

매일 한 조각씩!

(p.173)

본 리뷰는 리뷰어스클럽에서 도서만 소개받아 주관적으로 적었음을 알려드립니다.

#자기계발 #나를지켜내는연습 #리뷰어스클럽