외로움 수업 - 온전한 나와 마주하는 시간에 대하여
김민식 지음 / 생각정원 / 2023년 1월

학생일 때부터 사회인이 된 지금까지 배우는 것을 좋아하는 나. 또한 사람의 심리에 관심이 많아 관련 책을 주로 읽고 있다. 관심이 높은 분야라 읽기도 쉽고 재밌기 때문이다. 이 책은 발간되지마자 <외로움 수업> 이라는 타이틀에 관심이 높아서 읽어보고 싶었던 책이다. 알고보니 저자가 <영어책 한 권 외워봤니?> 의 저자인 김민식 피디님이다. 반갑습니다, 김민식 피디님.

어쩌면 외로움은 시련이 아니라 누구나 안고 가야 하는 숙명일지도 몰라요.

(p.44)

<외로움 수업> 을 받기 전, 이 책에 대한 느낌은 외로움에 대한 본격적인 강의를 들을 수 있을 것 같다는 것이었다. 그런데 이 책의 반은 수업이라기보다 좀 더 김피디님의 독서와 퇴직 이후 삶에 대한 에세이에 더 가깝다는 느낌이 들었다. 책의 시작도 2020년 칼럼에 대한 논란으로 시작되었다. 블로그 10년에 유튜브를 하셨어서 그런지 글을 참 잘쓰신다. "셀프 쓰담쓰담" 코너에서 외로움에 대한 가이드가 도움되었다.

힘들 때면 책에만 매달린 적이 많았어요. 평소 못 보았던 쪽으로 시선을 돌려 익숙한 틀에서 벗어나는 것, 용기가 필요하지만 꼭 시도해 보길 권합니다. 여태 몰랐던 새로운 감정과 만나게 될 거예요.

(p.89)

<외로움 수업> 은 김민식 피디님을 좋아하는 독자님에게 권하고 싶다. 그 분이 느낀 외로움이나 그것을 극복하는데 대한 내용이 담겨있는 책이다. 특히 그 분이 좋아하는 독서와 퇴직후 우울증 극복하는 법 및 피디님의 은퇴 후 삶이 궁금한 분에게 이 책을 강력 추천하고 싶다. 책을 좋아하는 김피디님, 이 책을 읽고 다시 한번 책을 더 열심히 읽어야겠다는 결심을 하게 만들어준 책이다. 정년퇴직 후 시간을 어떻게 보낼지 몰라 방황하시는 요즘 우울한 모습이 약간 보이는 삼촌께 이 책을 선물 해드려야겠다.

외로움이 찾아오면 반갑다고 해주세요.

이제 나를 온전히 사랑할 수 있는 시간이 온 겁니다.

(p.294)

본 리뷰는 리뷰어스 클럽에서 도서만 소개받아 주관적으로 작성하였음을 알려드립니다.

#자기계발 #외로움수업