우리가 행복하기로 마음먹으면 우리는 행복할 수 있습니다.행복이 우리 안에 있다면 무엇을 하든, 어느 순간에도 행복할 수 있습니다.(p.22)
(p.22)
내가 심리학에 관심을 갖게된 계기가 된 책이 웨인 다이어의 <행복한 이기주의자>이다. 그 후 웨인 다이어 책이라면 일단 읽는다. 이번에 그 웨인 다이어의 새 책이 나왔다고 해서 관심을 가지다가 읽게 되었다. 바로 <마음의 태도>이다.
<마음의 태도> 를 받고보니 이 책은 <행복한 이기주의자> 처럼 일방적으로 작가가 이야기하는 책과는 조금 다르다.
한 해를 마무리하는 지금과 같은 시기에 적절한 책이라고 볼 수 있다. 다이어리는 아니지만, 웨인 다이어가 한마디 하고 내 이야기를 써가면서 내 마음에 대해 알아갈 수 있는 책이라 설명할 수 있다.
내가 어떤 인간이라고 믿으면 그것이 바로 나입니다.나는 언제나 가치있는 사람이다.존재만으로 가치 있는 인간이다 라는 것을 잊지마세요.(p.43)
내가 어떤 인간이라고 믿으면 그것이 바로 나입니다.
나는 언제나 가치있는 사람이다.
존재만으로 가치 있는 인간이다 라는 것을 잊지마세요.
(p.43)
웨인 다이어쌤이 말하는대로 적다보면 시간은 금방 지나간다. <행복한 이기주의자>를 읽으면서 일방적인 강의 스타일에 약간 아쉬움이 있었던 독자님들에게라면 이 책이 주옥같은 선물이 될 것 같다. 인생을 살면서 누군가 미워해본 적 없다면 거짓말일지도 모르겠다. 나 또한 그렇다. 그런 나에게 와닿았던 글이 있다.
원망은 내가 경멸하는 사람을내 머릿속에 무료로 살게 해주는 것이다.(p.130)
원망은 내가 경멸하는 사람을
내 머릿속에 무료로 살게 해주는 것이다.
(p.130)
삶에 주어진 모든 순간에 어떤 생각을 품을지 스스로 결정할 수 있다는 사실을 명심하세요.누구도 당신의 마음에 생각을 억지로 주입할 수 없습니다.(p.228)
(p.228)
한해를 마무리하고 새로운 한해를 시작하면서 하루에 딱 한번 나만을 위한 조용한 시간을 가져보고 싶은 독자님들에게 웨인 다이어의 <마음의 태도> 를 추천하고 싶다. 웨인 다이어와의 대화를 하며,나 자신도 찾고, 그에게 좋은 인생의 태도도 배울 수 있었던 시간이어서 유익했다.
본 리뷰는 리뷰어스클럽에서 도서만 소개받아 주관적으로 적었음을 알려드립니다.
#자기계발 #마음의태도