마음의 태도 - 전 세계 5천만 명의 인생을 바꾼 행복한 이기주의자의 자기 확신 프로젝트
웨인 다이어 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 11월

우리가 행복하기로 마음먹으면 우리는 행복할 수 있습니다.

행복이 우리 안에 있다면 무엇을 하든, 어느 순간에도 행복할 수 있습니다.

(p.22)

내가 심리학에 관심을 갖게된 계기가 된 책이 웨인 다이어의 <행복한 이기주의자>이다. 그 후 웨인 다이어 책이라면 일단 읽는다. 이번에 그 웨인 다이어의 새 책이 나왔다고 해서 관심을 가지다가 읽게 되었다. 바로 <마음의 태도>이다.

<마음의 태도> 를 받고보니 이 책은 <행복한 이기주의자> 처럼 일방적으로 작가가 이야기하는 책과는 조금 다르다.

한 해를 마무리하는 지금과 같은 시기에 적절한 책이라고 볼 수 있다. 다이어리는 아니지만, 웨인 다이어가 한마디 하고 내 이야기를 써가면서 내 마음에 대해 알아갈 수 있는 책이라 설명할 수 있다.

내가 어떤 인간이라고 믿으면 그것이 바로 나입니다.

나는 언제나 가치있는 사람이다.

존재만으로 가치 있는 인간이다 라는 것을 잊지마세요.

(p.43)

웨인 다이어쌤이 말하는대로 적다보면 시간은 금방 지나간다. <행복한 이기주의자>를 읽으면서 일방적인 강의 스타일에 약간 아쉬움이 있었던 독자님들에게라면 이 책이 주옥같은 선물이 될 것 같다. 인생을 살면서 누군가 미워해본 적 없다면 거짓말일지도 모르겠다. 나 또한 그렇다. 그런 나에게 와닿았던 글이 있다.

원망은 내가 경멸하는 사람을

내 머릿속에 무료로 살게 해주는 것이다.

(p.130)

삶에 주어진 모든 순간에 어떤 생각을 품을지 스스로 결정할 수 있다는 사실을 명심하세요.

누구도 당신의 마음에 생각을 억지로 주입할 수 없습니다.

(p.228)

한해를 마무리하고 새로운 한해를 시작하면서 하루에 딱 한번 나만을 위한 조용한 시간을 가져보고 싶은 독자님들에게 웨인 다이어의 <마음의 태도> 를 추천하고 싶다. 웨인 다이어와의 대화를 하며,나 자신도 찾고, 그에게 좋은 인생의 태도도 배울 수 있었던 시간이어서 유익했다.

본 리뷰는 리뷰어스클럽에서 도서만 소개받아 주관적으로 적었음을 알려드립니다.

#자기계발 #마음의태도