만화로 배우는 불멸의 역사 - 연금술사에서 사이보그까지, 인류는 어떻게 불멸에 도전하는가 한빛비즈 교양툰 19
브누아 시마 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 홍성욱 감수 / 한빛비즈 / 2022년 9월

오래 살기를 원하는 사람이 대다수 일 것이다. 우리는 예로부터 불로장생을 원해왔다. 그래서 이런 식품을 먹으면 건강에 좋다, 혈관에 좋다는 것에 혹하여 많은 영양제와 약을 먹고있다. 이런 우리의 기본적 열망을 담은 책 <만화로 배우는 불멸의 역사>. 영원하고 싶은 불완전한 인간의 열망을 담은 책이라 나 또한 흥미가 갔다.

인간을 죽음에서 멀어지게 하는 걸 목표로 삼은 종교적이면서 과학적인 이 운동을 살펴보려면 2천년 전으로 거슬러 올라가야 합니다.

(p.6)

한때 참 좋아했던 주옥같은 문장이 가득했던 책 <연금술사> 가 있었다. <만화로 배우는 불멸의 역사> 는 연금술사에 대한 내용이 많아 재밌었다. 기계인간을 그 옛날에 완성했으나 토마스 아퀴나스가 발명품을 부수어 없앴다는 내용에서 놀라웠다. 처음에는 재밌을까? 라는 물음에서 시작했던 나조차, 재미나게 책을 넘겼던 책이다.

1818년 메리셸리가 대표작 <프랑켄슈타인> 을 발표합니다.

현대판 프로메테우스라는 부제가 붙은 이 작품에서 과학정신이 투철한 의사가

자신이 직접 만든 기계인간에게 생명을 불어넣습니다.

(p.47)

'과연 인류는 영원히 원하는대로 살 수 있을까? 그것은 과연 축복이 될까? 아니면 재앙이 될까?' 라는 질문이 머릿속에서 떠나지 않았던 책 <만화로 배우는 불멸의 역사>. 이 책은 교양을 쌓고 싶은 그리고 한번쯤 영원히 사는 인간이란 어떨까에 대해 생각해 보았던 독자님들에게 권하고 싶은 교양툰이다. 그 유명한 올더스 헉슬리의 <멋진 신세계> 에 대해서도 잠깐 맛볼 수 있는 책이라는 것은 안비밀이다. 공상과학에 관심이 있는 독자님들에게 좋은 책이 될 것이라 생각한다.

트랜스휴머니스트들이 서로 얼마나 얽혀있는지 알고나니 정말 놀랍지 않나요?

(p.152)