주식 생존의 법칙 - 세계 전쟁사에서 배우는 20가지 생존 투자전략
임용한.전인구 지음 / 생각정원 / 2022년 10월

흔들릴 때마다 '나는 왜 투자를 하는가' 라는 근본적인 대원칙을 잊지 않으면 좋겠다.

(p.13)

좋아하는 유튜브 채널이 몇개 없는데 그 중에서 꾸준히 좋아라 하는 목소리 전인구 선생님이 있다. 경제에 워낙 관심이 높다보니 관련해서 유튜브를 틀어놓고 듣는 것을 좋아한다. 매일 빠지지 않고 듣는 '전인구 경제연구소'. 어렸을 때부터 돈에 대해 중요성을 깨닫고, 치열하게 공부해서 부자가 된 젊은이라 그런지 나랑 몇살 차이 나진 않지만 존경하는 인물이다. 초등학교 선생님을 했던 분이라 그런지 설명을 쉽게 잘하신다.

이번에는 전인구 선생님이 전쟁에 대해 공부한 전문가이신 임용한 박사님과 콜라보 하여 책을 냈다고 해서 일단 믿고 읽었다. <주식 생존의 법칙> 요즘 처럼 주식하는 사람 중에 매일 가슴앓이 안하는 사람이 어딨겠는가. 경기가 좋지 않아서 그런지 엎친데 덮쳐서 그런지 금리는 계속 오르고, 주식장마저 좋지 않다. 한창 동학개미 운동이 열풍이 불었다. 그 때 주식을 1도 몰랐던 사람도 용돈마저 투자해서, 지금은 주식하지 않는 사람을 찾는 것이 더 힘들다고 한다.

전략가처럼 주식에 투자하라는 말은 거창한 전략을 쓰라는 의미가 아니다.

최소한의 분석이 필요하다는 것이다.

(p.28)

<주식 생존의 법칙> 은 지금 주식으로 힘든 그 분들을 위한 책이다. 이 책이 나오게 된 계기가 전인구 선생님과 임용한 박사님의 유튜브 방송을 했는데 히트를 쳐버려서 그것의 결과로 나온 것이라고 한다. 유튜브로 들었을 때보다 책으로 읽으니 더 깊어진 내용이다. 전쟁과 주식 그 둘은 모두 목숨을 걸고 한다는 공통점이 있으니 이 책이 설득력이 있다. 재밌는 이야기를 읽다보면 주식에 대한 것도 이해가 된다는 점이 좋았던 책이다.

투자자는 승자의 저주에 유념하면서 어느 기업에 투자할지 깊이 생각해봐야 한다.

이를 위해 신문 경제면 등을 살펴보면서 기업의 상황에 항상 관심을 기울이는 습관을 기르자.

(p.160)

<주식 생존의 법칙> 은 전쟁에 관심이 높은 독자님들에게 더 공감이 잘 될것 같아서 추천하고 싶다. 물론 전쟁에는 문외한이던 나조차도 페이지가 휙휙 넘어가는 책이었으므로, 주식에 관심이 높은 분들에게도 이 책이 괜찮을 것 같다. 당신이 이 어려운 주식 장에서도 단단한 마음을 가지고 결국에는 살아남는 승자가 되길 바라며 이 글을 마친다.

실패는 성공의 어머니라는 말이 있다.

실패는 우리가 어떻게 받아들이느냐에 따라서 성공의 어머니가 될 수도 있고

또 다른 실패를 낳을 수도 있다.

(p.288)

본 리뷰는 리뷰어스클럽에서 도서만 소개받아 주관적으로 적었음을 알려드립니다.