이그노벨상 읽어드립니다 읽어드립니다 시리즈
김경일 외 지음 / 한빛비즈 / 2022년 6월

코로나19 이후 티비 시청 시간이 늘어났다. 그로 인해 자주 보던 프로그램에 나오는 김경일 교수님을 알게 되었다.심리학 덕후이기 때문에, 좋아하는 교수님 중 한 분인 김경일 교수님이 쓰신 책은 다 읽어보고 싶다. 생각하는 와중에 또 새로운 책을 집필하셨다는 소식에 읽게 된 책 <이그노벨상 읽어드립니다>. 이그노벨상은 노벨상이 떠오르지만, 노벨상을 패러디해 만든 상이라고 한다. 기상천외한 다른 사람이 생각하지 않는 연구에 주는 상을 말하는 것이다. 사람들의 엉뚱함을 멈추게 하지 않는데 중요한 역할을 하는 이그노벨상, 그만큼 기가차는 연구에 대해 이 책은 말하고 있다.

거짓말에 대한 연구가 특이했다. 거짓말을 많이하는 나이가 있다는 사실, 그것은 바로 13-17세 청소년기라는 사실에 충격이었다. 이 거짓말을 하면 에너지 소모가 크다는 것, 처음 알게되었다. 게다가 거짓말을 하는 사람에게서 목윗부분에 통증이나 신경 긴장도, 두통 같은 신체 이상 증상이 더 많이 나타난다고 한다. 건강에 좋지도 않은 거짓말을 안하고 사는 삶이 참 이상적인데 싶었다.

이 글을 읽는 분이라면 대부분 사랑을 경험해 봤을 것이라 생각한다. 사랑과 강박장애가 구분하기 힘들다는 연구가 있다고 한다. 논문에 의하면 사랑과 강박 상태가 화학적으로 같게 보이는 것이다. 역시 그 어떤 연구보다도 사랑에 관련된 연구가 제일 눈길이 가는건 어쩔 수가 없는 것 같다.

한해 한해 지나가면서 느끼게 되는 것이 쉽게 잠들기가 어려워 진다는 것이다. 예전엔 베게에 머리만 대면 자던 내 모습이었는데 언제 그랬냐 싶게 누워서 딩굴거리다가 잠이 든다. 그것도 잠이들면 다행이다. <이그노벨상 읽어드립니다> 에 내가 원하던 수면에 관한 정보가 담겨 있었다. 바로 더 쉽게 잠들기 위한 팁이 담겨져 있었다.

<이그노벨상 읽어드립니다> 는 김경일 교수님과 고려대 심리학과를 졸업하신 교수님 두분이 공저하신 새로운 형태의 책이었다. 몰랐던 이그노벨상에 대해서도 알게 되었고, 심리학자가 알려주는 스트레스 관리팁과 같은 도움 많이 되는 정보도 읽으며 앞으로 내 스트레스를 점차 줄여가려고 노력해야겠다는 생각도 했다. 김경일 교수님을 좋아하시는 독자님들과 심리학에 관심이 높은 독자님들에게 유익한 책이 될 <이그노벨상 읽어드립니다> 재미있게 읽었다.