오십이 되려면 아직 한참 남았지만 주역에 관심은 있었다. 그러던 중에 베스트셀러 코너에서 <오십의 주역공부>의 멘트 중 "인생의 고비에서 역경을 뛰어넘는 힘" 이라는 멘트에 꽂혀 읽게된 책이다. 언젠가 주역은 한번 읽어야지 했는데 너무 어렵다는 평에 마음을 접었었는데 이 책은 좀 읽기 쉽다는 말을 들었다.
길흉화복은 인간의 지성으로 예측할 수 없다.그래서 <주역> 이 필요한 것이다.(p.289)
길흉화복은 인간의 지성으로 예측할 수 없다.
그래서 <주역> 이 필요한 것이다.
(p.289)
<오십의 주역공부> 를 읽기 전에 나는 다산 정약용에 대해 몰랐다. 그가 잘나가는 위인이었던 것만 알았다. 그런 그가 잘 나가다가 39살에 유배를 가게되어 18년이나 홀로 공부를 하는 시간을 가지게 되었다는 것을 알게 되었다. 남들은 인생의 위기라 생각하며 좌절하고 절망하며 우울한 시간을 보냈을 그 시간, 다산은 주역을 공부하며 마음을 다잡았다.
그는 자신이 실패한 게 아니라 그저 일시적으로 풍파를 만났을 뿐이라 여겼다.숱한 인생의 길흉화복 가운데 하나, 무수한 고난과 역경 가운데 하나와 맞닥뜨렸을 뿐이라고.(p.18)
숱한 인생의 길흉화복 가운데 하나,
(p.18)
좌절하고 낙심한 독자님들에게 희망을 줄 멘트가 많았던 책 <오십의 주역공부>. 나도 실패를 많이 해서 그런지 공감할 만한 문장들이 많았고, 또한 와닿아서 좋았다. 이 책을 다 읽어도 아직 주역의 발끝도 모르겠지만 그래도 마음을 토닥토닥해줘서 고마웠다. 주역이 이렇게 인생의 고비에 쓰임이 많은 책인지 몰랐다. 인생의 참 의미를 담은 책 <오십의 주역공부> 참 잘 읽었다.
과거에도 대기만성으로 뒤늦게 인정받은 인재들이 이렇게 많은데 요즘 같은 백세시대에는 말할 것도 없다. 사십이든 오십이든 둔의 자세로 묵묵히 실력을 쌓으면서, 아직 오직 않은 때를 기다려라. 나이 때문에 늦었고 좋은 시절 다 갔다는 말은 그야말로 변명일 뿐이다.(p.47)
(p.47)