하나님이 택하신 땅, 젖과 꿀이 흐르는 땅, 약속의 땅 가나안에 산다고 기근이 찾아오지 않는 것은 아니다. 탕자처럼 아버지 집을 떠나지 않았어도 인생의 기근을 만나게 된다.(p.45)
(p.45)
성경에서 말하는 '젖과 꿀이 흐르는 땅' 그곳이 가나안이라고 한다. <가나안에 거하다> 는 책을 읽기 전 까지는 나는 가나안에 대한 어떤 정보도 가지고 있지 않았다. 그런데 왜 이 책을 읽었는가 하면, 이 책이 말하는 메시지가 광야 인생에 대해 말하는 것이라고 한다. 인생이 순탄치 않아서 그런지 나는 신앙생활의 초기부터 광야라는 것에 필이 꽂혀 있었다. 그래서 <가나안에 거하다>를 읽고 싶었던 차에 좋은 기회를 만났다.
부족함 없이 가나안에 살아가는 것만이 축복이 아니라는 것을 역병이 난리인 때인지라 실감할 수 있을 것 같았다. 광야같은 현재를 살아가는 우리를 위한 책이었던가 <가나안에 거하다>. 이 책에 따르면 우리가 있는 곳이 가나안이냐 광야이냐가 중요한 것이 아니었다. 광야에 있어도 주님이 축복을 내려주시면 우리의 삶은 가나안이 되는 것을 놓치고 살 뻔했다. 광야를 건너고 있는 사람들에게 주님은 욕심과 욕망을 모레에 파묻는 훈련을 받게 하시고 있다는 걸 알게되었다.
가나안에 살아도 기근이 들 수 있고, 인생의 흉년이 찾아올 수 있다.(p.62)
(p.62)
<가나안에 거하다> 는 평소 광야에 관심이 높았던 크리스천 독자님들에게 권하고 싶다. 저자인 이진희 목사님이 광야에 대해 여러 권의 책을 쓰시고, 연구를 하셔서 그런지 몰라도 이 책을 읽으며 확실히 광야에 대해 다른 책 보다 깊이 생각할 시간을 가질 수 있었다. 광야를 살포시 지나친 것일지도 모르는 나는 지금 얼마나 간절하게 기도하며 주님을 부르짖으며 살고 있는가를 다시금 생각하게 하는 의미깊은 책이었다.
살아오면서 가장 어렵고 힘들었던 때를 기억해 보라. 그때 한 번만 살려 달라고 얼마나 간절하게 기도했는가? 지금도 그렇게 살고 있는가?(p.80)
(p.80)