미국주식 스팩투자법 - 스팩투자 최다 질문에 답하는 단 한 권의 책
리차드(이명진) 지음 / 한빛비즈 / 2021년 7월

미국 주식에 빠져서 한창 미국 주식 책만 읽었던 때가 있었다. <미국주식 스팩투자법> 은 미국 주식 중에도 스팩주에 투자하면 좋다는 책이라고 한다. 스팩주는 국내 공모주랑 비슷한 것이었다. 나도 공모주 투자에 한번 참여한 적이 있는데, 내가 투자한 원금보다 손해를 보지 않았다는 점에서 매력을 느꼈다. 미국 주식의 스팩주라는 것이 이 공모주처럼 하락할 수 없고, 올라갈 기회는 무궁무진하다니!

스팩주는 일반주 대비 엄청난 폭발력을 가지고 있을 뿐만 아니라, 공모가 10달러라는 안전장치까지 보유하고 있어 주가 하락마저 제한된다.

(p.29)

스팩이라는 것은 Special Purpose Acquisition Company의 약자로 기업 인수만을 목적으로 하는 회사, 즉 페이퍼 컴퍼니다. 이 페이퍼 컴퍼니는 유망한 기업을 찾아 인수합병을 통해 해당 기업을 상장 시키려고 존재하는 회사라고 한다. 미국 주식을 공부할 때는 이런 주식이 있는 줄 몰랐는데, '와...이거 신세계다' 라는 생각이 들었다. 게다가 공모가가 100달러 이렇게 부담되는 숫자가 아니라 10달러 근처였다.

우리나라에도 얼마 전 카뱅, SK바이오사이언스 등 여러 공모주에 경쟁률이 어마어마했다. 미국에도 스팩주에 최근 돈이 물밀듯 밀려오고 있다고 한다. 나라도 이것을 진작 알았다면 투자했을 것 같다는 생각이 드는데 오죽하겠는가.인터넷이 발달하기 전이면 좋은 정보가 존재한다고 해도, 내가 <미국주식 스팩투자법> 을 쓴 저자를 개인적으로 알지 못한다면 이런 정보를 들을 길이 없는데, 유튜브와 책이라는 좋은 매체가 있어서 이런 값진 정보를 알 수 있어서 행복하다는 생각을 했다. 이 책에는 스팩투자에 대한 개념 및 계좌 개설하는 방법과 매수하는 방법까지 자세히 적혀 있어서 한번도 스팩투자를 해보지 않은 나같은 초보에게 유용한 것 같다.

매수는 기술이고 매도는 예술이라는 말이 있다.

매도 타이밍을 잡기가 더 어렵다는 의미이다.

(p.131)

<미국주식 스팩투자법> 은 미국주식 스팩이라는 것이 무엇이며 투자해보고 싶은 생각이 있는 초보 주린이 독자님들에게 추천하고 싶다. 미국주식은 코카콜라, 애플만 있는 줄 알았던 나도 앞으로 스팩에 관심을 가지며 투자하기 위해 이 책을 몇 번 더 정독할 예정이다. 이 책을 읽고 나니, 세상에는 공부할 것이 무궁 무진하구나 하는 생각이 든다. 마지막으로 저자 리차드님이 말하는 스팩 투자 십계명 중에 와닿는 부분을 곱씹으며 이 글을 마친다.

스팩에 대한 기본 이해와 특징을 알고 투자를 시작한다.

출처가 없는 소문에 매수하지 않는다

농부의 마음으로 인내심을 갖고 기다린다.

(p.265)