배우자든 회사든, 눈에 보이는 것이 좋다고 확인도 안 하고 덥석 붙들었다가는 큰코 다칠 수 있다. (p.47) <지금 당장 회계공부 시작하라> 는 2012년 나와서 2019년까지 무려 24쇄를 찍은 히트작의 리뉴얼 버전이다. 올컬러에 종이 한장한장 신경을 쓴 것을 보며 저자의 애살을 느낄 수 있었다. 내가 이 책을 선택한 이유는 주식을 할 때, 재무제표를 읽을 길이 보이지 않아서 회계공부를 하면 그 눈이 뜨여질까 싶어서이다. <지금 당장 회계공부 시작하라> 에는 여지껏 읽었던 주식 책과 약간의 차별화가 있었다. 주로 회계에 대한 내용인데 이것이 주식에 도움이 되는 부분이 더러더러 있었다. 특히 ROE에 대한 내용, 여지껏 나는 ROE가 무조건 높아야 좋은 줄로만 알고 있었는데, 이 책 덕분에 그것이 아니라는 것을 배웠다. 큰일날 뻔 했다. 주식을 투자하는 공부를 하는 독자들이라면 아름다운 기업 찾는 10단계를 꼭 읽어봐야할 것 같다는 생각을 했다. 투자를 할지 말지 결정할 때는 특정연도의 ROE만 보지 말고, 과연 ROE가 일정한 수준으로 유지되는지 여러 해의 자료를 가지고 추세분석을 해야 한다. (p.338) <지금 당장 회계공부 시작하라> 는 회계의 회자도 모르는 초보 독자님들에게 권하고 싶다. 회사에서 일할 때 회계업무에 도움 되는 것은 당연하고, 나아가 주식 투자를 할 때 필요한 그것이 될지도 모를 일이기에 일독을 권해본다. 회계에 대하여 이토록 쉽게 표현한 책이 있다니, 감사하다. 나는 겨우 일독을 끝냈을 뿐이다. 앞으로 재독을 하여 회계에 대해 빠삭해져야겠다는 생각을 하며 이 글을 마친다. 투자자는 항상 이렇게 의심해야 한다. 나도 알 정도의 정보가 정말 '고급 정보'일까? (p.289)