나를 지키는 심리학 - 매일 자책하는 당신을 위한 마음 수업
조장원 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 6월
나에게 주목하고 나를 사랑하며 살기에도 인생은 너무 짧다.
한동안 학습된 무기력(Learned Helplessness)로 고생해본 적이 있다. 어렸을 때부터 실패라는 것을 경험해 보지 못한 채 사춘기를 지났고, 그 이후 경험한 실패로 인해 어떻게 하여도 도무지 극복이 안되었다. 그것을 극복하는데 꽤 오랜 시간이 걸렸다. 그동안 시간이 날 때마다 심리학 책을 읽었고 그게 지금의 내 취미가 되었다. <나를 지키는 심리학> 은 힘든 일로부터 나를 지키고 싶어서 읽게 되었다.
<나를 지키는 심리학> 에서는 예상대로 학습된 무기력으로 찾아온 우울증을 해소하는 법이 나에게 가장 도움이 되었다. 현재는 경쟁적으로 살고 있지 않아서 다 극복이 된 줄 알았는데, 요즘 느끼는 무력감이 이 학습된 무기력에서 비롯되었다는 것을 이 책을 읽으며 새삼 알게되었다. 나의 삶에 있어 조금씩 모자란 부분이 여기서 이렇게 하면 채워질 것 같은 희망을 받았다. 열심히 달리는 친구들을 볼 때, 그들의 삶은 참으로 행복해 보였다. 승승장구하는 그들도 알고보면 목표를 향해 달려가기에 현재의 행복을 조금씩 희생하며 어쩌면 행복하지 않은 모습일 수도 있다는 사실을 알게되었다.
학습된 무기력으로 우울증이 찾아왔을 경우, 성급한 결정을 내리면 안된다는 것이다.
자신을 위해 구체적으로 행동을 개시하는게 바로 치료의 시작이다.
<나를 지키는 심리학> 은 하루하루 치열한 생존을 하는 직딩 독자님들의 정신건강에 도움이 되는 책으로 추천한다. 안그래도 힘든데 코시국이라 더 힘든 직딩 여러분을 위하여 정신건강의학과 전문의 조장원 선생님이 쓰신 책이다. 자기 비난에 힘들어하는 독자님들에게 한줄기 빛이 되리라 생각한다. 인간관계는 내가 싫으면 연락을 안하거나 연락을 안하게 될 수도 있지만, 사회생활은 그렇지 않다. 거의 매일 보는 사회생활에서 만나는 분들과 트러블이 있을 때 <나를 지키는 심리학> 을 곁에두고 읽으며 마음을 삭히길 권해본다.
지금 당장 필요한 건 스스로 부족한 부분을 채우려는 것보다는 스스로 이해하려는 시간일 것이다.
결국 나를 이해하는 게 나를 지키는 첫 번째 시작이기 때문이다.
본 리뷰는 리뷰어스 클럽에서 도서를 지원받았으나 주관적으로 적었음을 알려드립니다.