테슬라 웨이 - 미래가치 투자자들이 주목하는 테슬라 혁신의 7원칙
미카엘 발랑탱 지음, 오웅석 옮김 / 한빛비즈 / 2021년 5월
테슬라주의가 만병통치약은 아니지만, 제4차 산업시대에 새로운 도약의 발판을 마련하는 데에 큰 영감을 주는 원천이라는 사실은 분명하다.
비트코인 시장을 들었다 놨다하는 사람이 있었으니 바로 테슬라의 얼굴, 일론 머스크이다. 그가 일구어 낸 테슬라, 그에 대한 이야기 <테슬라 웨이> 가 나왔다. 신생 기업인줄 알았는데 어느 순간 언론에 자꾸 토픽이 되더니, 자동차시장에 변화의 바람을 일으키고 있는 그 테슬라. 시가 총액이 포드, 르노, 제너럴모터스를 앞지른 비결이 뭘까?
<테슬라 웨이> 에서는 새로운 산업시대에 네가지 도전 과제로 초연결, 기하급수적 진보, 초집중, 공유경제를 말해주고 있다. 코로나19가 발생하기 전에는 4차 산업이라는 말이 와닿지 않는 상황이었는데, 작년 한해를 거치며 그 말이 몸소 와닿고 있다. 이 책은 일론 머스크에 의해 주관적으로 쓰여진 책이 아니고, 그 분야의 전문 컨설팅회사 이사가 객관적으로 쓴 책이다.
'디지털 기술은 기업 내부의 각 사업 부문이 서로 영향을 주고받을 수 있는 개방적 구조일 때 더 많은 기회를 창출한다.'(p.81) 는 것을 읽으니, 폐쇄적인 공공부문에서도 앞으로는 이와 같은 개방적 구조로 바뀌어야 하지 않나 하는 생각이 들었다. 각 장이 끝나는 부분에서 각각의 원칙에서 리더를 위한 10가지 질문이 나오는데, 머스크와 같은 기업의 리더를 꿈꾸는 이들에게 권하고 싶다고 생각했다. 머스크는 어렸을 때부터 코딩을 배웠고, 기계공학과 IT를 섭렵했다는 점에서 시대를 앞서나간 사람이구나, 역시 두루 공부해 놓는것이 도움이 된다는 것도 알게되었다. <테슬라 웨이> 에는 테슬라의 원칙을 쓴 소코맥 같은 기업의 스토리도 실려있어서 4차 산업시대를 이끌어가는 기업들의 공통점을 알 수 있었다.
초연결된 제 4차 산업시대에는 사람이든 기계든, 물리적 제품이든 디지털 서비스든, 기업 내부든 더 이상 별개로 존재하지 않는다.
<테슬라 웨이> 는 앞으로 산업을 이끌어 갈 리더가 될 생각이 많은 독자님들에게 일독을 권하고 싶다. 테슬라의 성공사례를 보며 배울 점이 있다고 생각한다. 앞으로는 스토리텔링을 넘어 스토리 메이킹을 보여주는 기업이 이끌어갈 것이다. 일찌기 친환경을 생각한 머스크의 생각이 참 괴짜같이 느낀 적도 있지만, 앞으로 친환경을 뺀다면 기업이 더이상 나아갈 방향이 없겠다는 생각도 했다. 세계적인 기업을 목표로 하는 독자라면 한번은 테슬라에 대해 공부해 볼 필요가 있다고 생각하며 이 글을 마친다.
2030년 전체 일자리의 85퍼센트를 차지하게 될 일자리는 아직 나타나지 않았다고 한다. 놀라운 점은 데이터 분석 능력이 가장 중요한 역량이라는 데에 모두가 동의하고 있지만, 오늘날 제조업계의 기업 중 74퍼센트는 데이터 분석 능력이 형편없거나 아예 갖추지 못했다는 점이다.