2020년 코로나가 발발한 이후 서울 경기 지역의 아파트가 미친 가격으로 올랐고 이로 인해 대부분의 사람들은 부동산 시장에 진입하지 못하고 주식으로 시선을 돌렸다. 동학개미라는 말이 나올 정도로 군대간 옆집 철수까지 다들 주식을 하는 시대가 왔다. 이토록 투자 춘추정국시대에 어디로 가야할지 궁금하던 차에 만난 <언택트 이코노미 2021>. 다가올 내년에는 어떻게 투자를 해야할까. 돈이 많은데 실물 상품들은 가격이 잘 오르지 않는 반면 투자 자산들의 가격은 즉각적으로 반응 (p.147) <언택트 이코노미 2021> 는 세계 경제, 국내 경제, 금리와 환율, 주식, 부동산 파트로 궁금한 독자를 위해 자세히 세분화 되어있어 좋았다. 나는 모든 파트에 관심이 있으니 다 읽어봤다. 중국은 이미 온라인 교육사업에 모든 지원을 투자하고 있다는 사실도 교육에 관심있는 나로써는 새로운 뉴스였다. 앞으로는 사업이 더욱 오프라인에서 온라인으로 옮겨갈 것이라는 것도 확실히 알았다. 주식을 하는데 있어서도 궁금했던 정보인 전기차, 배터리에 대한 정보도 알차게 담겨있었다. 코로나 19사태로 인해서 2021년을 포함하여 향후 수년 동안의 성장은 지체될 수 밖에 없고, 따라서 소득불평등은 높아질 수 있다. (p.87) <언택트 이코노미 2021> 를 통해 이렇게 현명한 분들의 의견을 접해서 앞으로 투자에 대략적인 기준을 세울 수 있었다. 다른 책들은 이렇다할 의견을 내놓지 않아서 갑갑했었는데 내가 원하던 책을 찾은 것 같다. 앞이 보이지 않는 시대에 어떤 투자를 해야할지 깜깜한데 전문가의 의견을 들어보고 싶다면 <언택트 이코노미 2021> 을 살포시 추천해본다. 언택트 시대로 인해 서울에 강연 들으러 갈 길이 막혀 답답했는데 감사한 책이었다. 마이너스 금리에서 각자도생할 방안을 미리미리 준비하는 것이 생존의 방법이 될 것이다. (p.189) 본 리뷰는 출판사에서 도서를 무상제공 받아 읽어본 후 주관적으로 적었음을 알려드립니다.