부의 확장 - 나와 세상의 부를 연결하는 법
천영록.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2020년 1월

성실하면 부자가 되는 시절이 있었다.

(p.26)

이제는 더이상 그런 시대가 아니다. 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 부자가 되고 싶은데 방법을 모르겠어서 <부의 확장> 책을 읽게 되었다. 책을 읽으면 가진 부를 더 확장 시킬 것 같은 착각이 들어서이다. 이 책에 적힌 대로라면 내 예전의 모습은 연결의 반대편에 선 사람이었다. 한우물 파는 것을 좋아하던 십대. 혼자 열심히 하면 뭐든 될 것만 같던 이십대. 여전히 선을 넘지 않으려고 하며 익숙한 것을 하는게 편하고 비슷한 사람에게 동질감을 느끼려고 하는 내모습. 이 책을 읽기 전까지는 내가 연결을 추구하는 사람인 줄 알았다. 그 반대의 모습을 추구해야 연결이 가능하다는 것을 깨달았다.

연결은 분명 돈이 된다.

(p.82)

<부의 확장>을 읽다보면 FU머니를 가지고 싶다는 생각이 뭉개뭉개 피어난다. 도대체 이 책을 쓴 사람이 누군지 지금에야 궁금해졌다. Julius Chun이라는 유튜버. 700억 이상 고객자금을 유치하는 핀테크 기업의 창업자였다. 펀드 매니저로 일한 시간이 긴 사람이라 그런지 철학이 있는 사람이다. 확실히 뭔가 글을 잘 써내려가는 사람인 것 같다. 부에 대한 책이라서 그런지 술술 진도가 나가는 책이다.

저자는 낙관주의자가 아닌 '긍정주의자'가 되라고 한다. 부정적으로 살아본 시기에 일이 꼬이기나 하지 잘 안풀린다는 것을 깨달은 나도 이 말에 공감했다.

삶에서 큰 기회라 할 수 있는 순간들은 대부분 무형자산들 사이의 연결에서 일어난다.

(p.160)

작가가 끊임없이 말하고 있는 연결이라는 말. connecting the dots. 성공한 구루들이 반복했던 말이다. <부의 확장> 은 연결의 중요성인지도 모르겠다는 생각을 했다.

<부의 확장> 은 부에 대한 궁금증을 가지고 있는 독자들에게 추천한다. 어떻게 보면 저자의 성공담일 수도, 혹은 부에 대한 생각을 담은 책일 수도 있는 <부의 확장>.