'혼자만의 시간이 자주 필요하다' 는 문장에 무조건 예스! 나는 겉으로 보기에 외향인이라기보다 내향인 쪽에 가깝다. 이런 생각을 하던 차<Hiding in the Bathroom> 이라는 영어 제목의 <나는 혼자일 때 더 잘한다> 책을 읽게 되었다. 읽다보면 작가가 왜 화장실에 숨어야 했는지 알 수 있는데, 그것은 바로 화장실에 숨어서 많이 울어서 제목을 이렇게 만든게 아닐까 하는 생각이 들었다. 글쓰기를 좋아하니까 즐겨. 결과는 나중에 걱정해도 돼. (p.58) 당신이 최종적으로 원하는 인생을 완성하기 위해서 꿈과 경력을 약간 낮게 설정해도 괜찮다는 사실을 기억하라. (p.60) 30대 이하 여성 성공인에 선정된 작가 모라 애런스는 어느 순간 자신이 행복하지 않다는 것을 깨닫게 되었다고 한다. 그것이 <나는 혼자일 때 더 잘한다> 가 나온 이유 같았다. 작가는 회의도중에 공황발작이 일어난다는 얘기까지 하며 솔직한 고백을 하는 부분에서 완벽한 인간은 없다는 것이 느껴졌다. 그러면서 불안이 현재 자신에게 가까운 친구라는 얘기에 공감하지 않을 수가 없었다. 작가는 또한 심리치료를 받으라고 적극 추천하고 있다. 그녀가 권한 숨어있는 비전 발견하는 방법이 개인적으로 도움 되어서 기억이 난다. <나는 혼자일 때 더 잘한다> 이 책의 카테고리는 심리학일까 자기계발일까, 아니면 경영학일까.올해는 이와 비슷한 분위기 책을 많이 만난 것 같다. <나는 혼자일 때 더 잘한다> 는 외향적이지 않은 자신을 미워하는 독자, 내향적인 자신을 인정하고 좋아하는 일을 남의 눈치 보지 않고 찾으려 하는 독자들에게 권하고 싶다. 당신은 틀리지 않다고, 잘하고 있다고 <나는 혼자일 때 더 잘한다> 의 작가가 당신을 대신하여 말해준다. 내향적 성격과 불안증, 화장실에 숨는 성향은 약점이 아니다. (p.297)