일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

<일에 관한 9가지 거짓말> 은 <하버드 비지니스 리뷰>의 요청으로 철저하게 현실적인 접근을 한 업무평가의 효과적이고 믿을 만한 방식에 대해 쓰다가 태어난 책이다. 일에 대한 무슨 거짓말이 적혀 있는지 궁금해서 읽게된 <일에 관한 9가지 거짓말>.

다른 사람들이 세운 목표는 우리를 가두지만 스스로 세운 목표는 자유를 준다.

(p.113)

첫 거짓말인 '사람들은 어떤 회사에서 일하는지에 신경쓴다' 는 아무리 생각해도 거짓말이 아닌것 같았다. 누군가를 처음 만날 때 우리는 그 사람이 '무슨 일'을 하는지 '어디'서 일하는지에 매우 궁금해 하니까. 궁금해 한다는 것은 신경쓴다는 말이랑 다른 걸까? 이 책을 읽고 보니 그것은 일하는 사람 입장에서 쓰여진 것이었다. 어떤 회사가 중요하다기 보다는 당신의 팀이 더 중요하다는 그것이었다.

두번째 거짓말 '최고의 계획은 곧 성공이다'는 말은 거짓말이 맞다. 학교 다닐 때에도 계획을 멋지게 세웠지만 그대로 지켜지지 못할 때에 그것은 성공이 아니다는 것을 체험했기 때문이다. <일에 관한 9가지 거짓말> 을 읽으며 나는 잠시 팀리더가 된 기분이었다. 지금 현재는 아니라도 언젠가는 다가올 리더의 미래를 그려보았다. 그럴 땐 이렇게 해야한다는 것도 배울 수 있었다. 그러면서  현재 리더로써 팀에 기여하는 사람들이 대단하다는 것도 다시금 느꼈다.

<일에 관한 9가지 거짓말>은 팀 리더인 독자님들께 권하고 싶다. 팀원을 위한 책이라기 보다는 팀리더에 관한 내용이 많았다. 작가인 마커스 버킹엄과 애슐리 구달이 실리콘 밸리의 리더들의 행동에 대해서도 많이 연구한 내용을 이 책을 읽을 수 있었다.

다양성은 훌륭한 팀을 구축하는 데

장애 요소가 아니라 필수 요소다.

(p.149)

#일에관한9가지거짓말 #팀리더추천도서