돈의 흐름으로 보는 세계사 - 역사는 화폐가 지배한다
미야자키 마사카쓰 지음, 송은애 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 8월

요즘처럼 살기 어려울 때는 경제를 공부해야 살아남을 수 있다고 한다. 하지만 중,고등학교 때는 경제에 대한 공부를 해본 적이 없다. 대학에 들어와서야 경제 공부의 필요성을 느끼고 책을 읽기 시작했다. 이번 가을에는 <돈의 흐름으로 보는 세계사>를 선택했다. 선생님 출신의 작가라 그런지 예전에 읽은 책에 비교해서 이해가 잘 되게 설명해 놓았다. <돈의 흐름으로 보는 세계사>는 우선 표지부터 마음에 들었다.

주화는 처음에 단순히 물물교환을 편하게 하기 위한 수단에 불과했지만,

돈 버는 기술이 더해지면서 주화를 모으는 일 자체가 목적이 되었다.

(p.40)

인문계였고 사회문화가 제일 쉬워 선택했기 때문에 나는 경제도 잘 모르고 세계사도 문외한이다. <돈의 흐름으로 보는 세계사>를 만난 것은 나에게 그렇다고 낙담하지 마라는 신의 계시같다. 경제와 세계사를 1도 모르는 나에게 이 책을 통해 그 역사를 조금이나마 이해하게 되는 계기가 되었다.

은화를 대신하는 지폐의 등장은

화폐 역사의 하이라이트다.

(p.72)

진정 요즘도 인플레가 너무 많이 되서 10만원을 가지고 마트를 가도 명절 장을 다보기에 턱없이 부족함을 느낀다. 인플레이션은 국민에게서 부를 착취한다는 말에 동감하지 않을 수가 없었다. 이제는 정부가 물가를 좀 잡아줬으면 하는 마음이 간절하다.

인플레이션은 민중에게서 부를 착취하는 행위일 뿐이었다.

(p.84)

<돈의 흐름으로 보는 세계사>는 경알못들에게 추천해주고 싶다. 경제는 알고 싶은데 그쪽에 대해서는 몰라도 너무 몰라서 공부하는데 엄두가 안나는 사람에게 돈이라는 것이 어떤 흐름으로 바뀌었는지 쉽게 알려주는 책이다. 추석 연휴를 맞아 릴레이로 읽었던 책 중에 화룡점정을 찍었던 책이 <돈의 흐름으로 보는 세계사>였다. 다 이해되지 않는 부분 때문에 연휴가 끝나기 전 한번 더 읽어야겠다.

#돈의흐름으로보는세계사 #경제위기 #경제위기책추천 #이책어때