당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

같이 사는 가족과 지인들이 허리 통증으로 고통 받는 분들이 많다. 나 또한 간헐적으로 허리가 끊어질 듯이 아프다는 말을 이해할 통증을 느낀다. 몸의 기둥인 허리 척추의 중요성을 익히 들어서 알고 있기에 건강 서적을 좋아하며 자주 읽는다. 그러던 중 <당신은 허리 디스크가 아니다>를 보게 되었다. <당신은 허리 디스크가 아니다> 이 책을 처음 제목을 봤을 때 몇 번 읽어보았다. 처음에는 내가 허리 디스크가 될 수 있다는 말인가 싶어서 이상하다 하면서 읽어보니 병명을 말한 것이었다.

<당신은 허리 디스크가 아니다>의 저자는 허리 디스크 치료에 24년간 운동치료를 선사해온 한 운동센터 센터장이었다. 각종 티비 프로에 나와 운동법을 알려준 운동치료의 척추 프로파일러이다.

그가 말한 충격적인 사실은 허리 아플 때 속근육 강화 운동을 하면 좋지 않다는 것이었다. 헬스 피티를 받을 때 트레이너는 무조건 코어운동을 하라고 했었다. 이 책 저자의 공부와 경험으로는 그것은 좋지 않다는 것. 척추에 나사를 박는 수술은 평생 한번할 수 있다고. 보존치료를 해도 경과가 없고 통증이 심해질 때 그리고 항문이나 방광 괄약근 조절이 안될 때 해야한다는 설명도 덧붙였다.

어떤 환자는 다리를 절며 들어왔는데, 커피를 끊어라는 처방을 받고 수술도 받지 않았으며 다리를 저는 것도 멈추었다고 하니 신기하지 않을 수가 없다.

내가 자는 자세가 척추에 안좋은 자세라는 것을 알고 충격 받았다. 게다가 시종일관 꼬고 있는 내 다리도 내 척추에는 부담이 되었다니...앞으로는 하지말아야겠다. 척추에 좋지 않은 음식이 있다는 사실에도 놀랐다. 이렇게 척추 전문가한테 한번은 진단을 받아보고 싶다는 생각이 들었다.

<당신은 허리 디스크가 아니다>를 읽으며 허리 통증으로 고생하는 친구가 생각이 났다. 그 친구에게 이 책을 손에 쥐어줘야겠다고 생각을 했다.허리의 통증으로 고통받고 있는 독자들에게 한번쯤 읽어보는 것은 어떨까 하고 말해주고 싶다.