세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터 - 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것 서가명강 시리즈 6
조성준 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월

당신은 하루에 무엇을 하고 사는가?

나는 우선 아침이면 커피숍에서 결제를 하고 아이스 아메리카노를 마시고 있다. 점심이면 식당에서 맛있는 김밥을 사먹는다. 이러한 모든 일상이 데이터화 되고 있다는 사실을 조성준 교수님의 <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>를 읽으며 다시금 깨닫게 되었다. '우리의 일상이 모두 데이터화되는 것이다.(p.21)' 그도 그럴 것이 요즘은 다들 카드를 사용하기 때문에 개개인의 카드사용내역을 보면 이 사람이 어디서 무엇을 하고 다녔는지를 알 수 있다. 카드 뿐이겠는가. 핸드폰도 있다. 실시간으로 무엇을 검색하고 어떤 곳에 있었는지 GPS로 다 기록이 된다. 오죽하면 이 모든 정보를 중국 정부에서 보고 있었다고 화웨이 사태가 났을 때 개인정보 보호의 심각성이 문제가 되었지 않겠는가. <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>를 읽으며 이런 빅데이터가 모이면 정말 유용하겠다는 생각을 하게되었다.

<세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>를 4차산업에 관심이 많았기 때문에 읽고는 싶었다. 다만 나같이 인문계 공부만 한 사람이 이해할 수 있을까 하는 의문이 있었다. 여타의 서가명강 서적들과 같이 <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>는 나를 실망시키지 않았다.