어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월

다소 슬픈 제목의 책

<어른이 되면 괜찮을 줄 알았다>

솔직히 말하자면 어릴 땐 아무 생각없이 살았기 때문에 어른이 되는 건 어떤 건가에 대한 생각 자체가 없었다. 생각해보면 그때가 행복했었는지도 모르겠다. 학교 커리큘럼을 따라가고 새학기가 시작되면 새친구들을 사귈 수 있다는 것에 즐거웠던 것 같다. 그렇게 지내다가 대학 입시를 지나고 나서 인생이 그리 행복하지 않다는 것을 맛보게 되었다. 그 때부터 레알 인생이 시작된 것이다. 참호속에 들어 간 것 같은 인생을 겪고나서 내가하고 싶은 말이 <어른이 되면 괜찮을 줄 알았다>에 아래와 같이 적혀 있었다.

그래, 난 과거에 힘들었어.

그래서 화가 나고 슬퍼.

그러나 난 이제 어른이야.

그 힘든 시간 속에서도 난 이만큼 괜찮은 사람이 되었어. 그건 내 힘이야.

더이상 과거가 나를 지배하도록 두지마!

(p.117)

전공이 심리가 아니라서 심리학 강의를 들을 수 없었다. 그렇지만 내겐 대학 도서관이 있었다. 그래서 그곳에서 살다 시피했다. 나만의 해답을 찾고 싶어서. 그 때 만난 책이 김혜남 작가님의 <서른 살이 심리학에게 묻다> 였다. 읽고 참 많은 위안이 되더라. 그 분이 새책을 내셨다는데 읽지 않을 수가 없지.

때론 '일이 안 풀린다고 지구가 망하나?' 하는 배짱도 필요하다.

(p.91)

역시 김혜남 선생님의 책은 내 기대를 져버리지 않는다. 난 예전엔 하늘이 무너질까봐 두려워했고, 지진이 날까봐 두려워하며 살았다. 화재 경보 연습시에도 그 누구보다 빠르고 신속하게 건물 밖으로 대피했었다. 그런 내게 배짱이 필요하다고 김혜남 선생님은 말해주시고 있다. 네. 선생님, 명심하겠습니다.

중년이후 여성들에게 많이 발생하는 '신체화장애' 라는 병명을 읽을 때는 나와 가장 가까운 사람의 증세를 읽는 것 같았다. 화병은 치료보다 예방이 더 중요하다는 것을 이 책을 통해 배웠다.

<어른이 되면 괜찮을 줄 알았다>는 전작 <서른 살이 심리학에게 묻다>를 읽었던 그리고 읽지 않았던 독자들에게도 추천해주고 싶다. 명화 그림 표지의 분위기에 반하고, 김혜남 선생님의 글 솜씨에 두 번째로 반하게 될 것이다. 혼커하러 카페로 외출할 때 추천하고 싶은 책 <어른이 되면 괜찮을 줄 알았다> 시간 순삭, 보장해봅니다.