한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

앞으로 무슨 일이 일어날지도 모른채.

(p.25)

몇 년전 일드에 푹 빠져 지낸 적이 있다. 그 때 <한자와나오키> 라는 드라마를 보았다. 은행원의 이야기인데 뭐가 재밌겠냐며 그냥 무심코 틀어서 보았다가 완전 훅 빠졌다. 주인공 아저씨가 연기를 여간 잘하는 사람이 아니었다. 일본인 친구의 말로는 그 드라마가 일본에서도 그렇게 히트였다고 한다. <한자와나오키> 라는 이름의 책으로 한국에 나왔다. 이 책의 저자가 알고보니 게이오 법대를 졸업하고, 미쓰비시 은행에서 일한 경력이 있는 사람이었다. 역시 경험에서 우러난 이야기라니... 어쩐지 리얼하더라...

<한자와나오키>의 배경시대는 일본에서 기업이 도산하는 시기인 것 같다. 주인공인 한자와가 은행에 입사 지원하는 이야기에서 시작하여, 은행 직원으로써 기업에 대출을 내주러 다니는 이야기가 나온다.

이세상 모든 건 생각대로 되지 않는 법이야. 일이란게 원래 그렇잖아.

여기서 꿈을 실현시킨 녀석이 있어?

(p.93)

곤도의 툭 던진 말에 나도 공감했다. 요즘 일이 잘 안풀려서일까. 꿈을 다 실현시키고 살 수 없는 세상이 한국이나 일본이나 비슷하구나 하는 생각이 든다.

왠지 은행 직원은 창구에 앉아서 편안하게 고객들이 가져오는 돈만 만지는 사람만 있을 것 같았다. 그 돈을 가지고 어떻게 운용하면 은행에게 더 이득이 되는가를 연구하는 사람들이 이 책에는 나와있었다. 그런데 정말 생생한 묘사에 대사도 이해가 잘되서 책장이 휙휙 넘어갔다. 내 분야도 아닌데 이해가 잘 되고 이렇게 재밌는 소설 책은 간만이다. 조심하셔도 될 것 같다. <한자와나오키>를 손에 든 순간 나처럼 당신도 밤을 샐 수도 있다. <한자와나오키>를 읽고 있는 동안은 내가 한자와나오키가 되고 우리 나라에 경제위기가 온 것만 같은 착각이 들었다. 대단한 몰입도를 가진 책 <한자와나오키>. 요즘 은행에 관심이 많았던 나에게 딱 맞았던 책이었다. 일본 소설 좋아하는 독자님, 은행 쪽 관심 많은 독자님들이 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 그나저나 2편은 언제 나오는 걸까?