돈과 영성 - 내 마음의 주인 찾기
폴 트립 지음, 최요한 옮김 / 두란노 / 2019년 3월

"은혜는 마음의 변화를 일으킨다.

돈이 일으키는 어떤 수렁도

하나님의 은혜보다 깊지 않다."

<돈과 영성>(p.23)

사람들이 그러더라. 은혜를 받으면 마음의 변화가 일어난다고. 믿지 않을 때는 그게 어떤 것이 되었든 간에 돈이 최고라고 생각했다. 지금도 가끔 그렇게 생각하는 걸 보면 난 아직 신앙적으로 덜되도 한참 덜 되었다.

"하나님의 은혜는

돈이 전혀 새롭게 보이는 문을 열어 준다.

하나님이 우리에게 베푸시는 은혜는

그렇게 강력하다."

<돈과 영성>(p.25)

이 책 <돈과 영성>을 처음 잡은 이유가 그것이었다. 나는 모태신앙이 아니기에 아직도 헌금을 할 때 약간 아까운가 하는 그런 것이 있다. 그래서 이 책을 읽고 좀 더 본격적으로 바뀌고 싶었다. 하나님의 은혜로 모태신앙 신자들이 몇십 몇백만원을 헌금하는 것처럼 돈이 새롭게 보였으면 좋겠다.

"미안한 말이지만 우리중에 멀쩡한 사람은 아무도 없다. 우리는 하나같이 문제가 있고, 여전히 구원의 역사가 필요하다."

<돈과 영성> (p.38)

이 말을 읽는데 되게 위안이 되었다. 나는 죄인이고, 문제가 많은 사람이라고 생각한 날 <돈과 영성>을 읽는데 나에게 하는 말 같이 느껴진다. 이래서 신앙서적을 읽는 건가.

"우리는 아파서, 낙심해서, 짓눌려서

고통스러울 때 탄식한다.

또한 엉망인채 탄식하는 세상을

날마다 마주하며 산다."

<돈과 영성>(p.43)

어제 전에 만나던 사람의 결혼이라는 소식으로 밤잠을 설쳐서 그런지 이런 문구가 참 위로가 되는 것 같다. 누구나 다 고통스럽게 살고 있다고 말하시는 폴트립 목사님. 이젠 고통에서 벗어났다고 생각했는데, 후폭풍으로 고통이 오는 것을 느꼈다. 그래도 목사님 말씀에 위안을 받았다. 돈에 대한 가치관을 재정립하고자 이 책을 선택했지만, 삶 전반에 대해 이렇게 얘기해주는 부분 참 좋은 것 같다.

돈을 잘 못쓰게 하는 세가지 요인 중에 '질투'가 바로 내 안에 있는 원인이었던 것 같다. 남과 나를 끊임없이 비교해서 남에게는 있는데 나에게 없는 것을 탐한다고 했다. 그게 원인이었구나.

우리는 주님의 은혜라는 완벽한 선물을 받아놓고도, 포장 박스에만 열광한다는 말을 읽었을 때 나에 대한 걸 적어놓으신 줄 알고 놀랐다. 택배 박스나 선물 박스를 보며 가슴이 두근거려하는 어리석은 내 모습이 보였다.

매 챕터마다 읽고 마지막에 '재정관 세우기'라는 부분이 있어서 나처럼 목적을 잃고, 읽다가도 '아, 맞다 맞다' 하고 정신차려 한번 더 짚어볼 수 있어서 좋았다.

<돈과 영성>은 기독교인임에도 아직 헌금할 때 손이 떨리는 분들, 교회 관련 일에 돈 쓰는게 아깝다는 생각이 드는 분들에게 추천하고 싶다. 역시 조정민목사님이 적극 추천하시는데는 이유가 있다 싶은 책이었다.