인간화된 신
레자 아슬란 지음, 강주헌 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 2월

한번도 의심해 본 적이 없다. 신은 당연히 인간처럼 생겼을 것이라고 생각해왔다. 그런데 그와 같은 생각이 인간이 만들어낸 것이라니. 알고보니 나도 그냥 교육으로 세뇌당한 것인가 하는 물음을 처음 가져보았다.

세계적인 종교 인문학자 레자 아슬란의 신작이 나왔다. 그는 <젤롯: 나사렛 예수의 삶과 그 시대>로 뉴욕타임스 베스트셀러 1위에 올랐던 작가다. 그는 어릴 땐 기독교였다가 후에 이슬람교로 개종했다고 한다. 두 종교를 경험했으니 얼마나 종교에 관해서는 달인이겠는가. 게다가 종교 연구에 평생을 투자한 사람의 의견이 듬뿍 담긴 책을 나도 개종한 사람으로써 읽어보고 싶었다.

<인간화된 신> 이 책의 목적은 영혼의 존재에 대한 믿음이 신적 존재의 능동적, 수동적 개입이라는 개념으로 어떻게 발전했는지 보여주는 것이라고 한다.

"마음이론은 우리가 자신을 이해하는 잣대로 다른 사람을 분석하고 이해하는 수준에 도달할 때 활성화되는 것이다"

(p.65)

마음 이론의 영향으로 우리는 자신을 생각할 때 기준으로 다른 사람도 생각하고, 판단하는 것이라고 했다. 그와 같은 맥락에서 톨킨 작품에서도 오즈의 마법사에도 말하는 나무가 나온 것이라고 했다. 그렇다면 같은 맥락에서 정말 귀여운 그루트도 가디언스 오브 갤럭시에 나온 것일까?

<인간화된 신>에는 성경에 대한 설명이 많이 적혀있어서 성경을 알고 싶은 사람에게 적극 추천하고 싶다. 세계사에 대한 내용도 많고, 신화 내용도 많아서 흥미로운 책이다. 다만 마지막 내용이 기독교인 관련 사람들은 싫어할 수도 있을 것 같다. '선택은 당신 몫이다.' 라는 내용은 개인적으로는 마음에 들었다. 주석을 보면 작가가 정말 많은 연구를 했는지 알 수 있을 것이다. 종교에 대해 관심이 많은 사람은 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.