포노 사피엔스 - 스마트폰이 낳은 신인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

<호모사피엔스> 라는 책이 몇년 전 대한민국을 휩쓸었다. 이번에는 <포노 사피엔스>가 한바탕 휩쓸 차례인 것 같다.

우선 발음도 자칫 잘못하면 오해받을, 다소 희안한 포노 사피엔스란 무엇인가? 스마트 폰이 없으면 불안해지는 당신, 스마트폰 하나로 모든 것을 다 하는 당신을 포노 사피엔스라고 한단다. 이 모든 것은 스티브잡스에 의해 시작되었다고 한다. 그가 아이폰을 만든 순간부터 인간은 휴대하기 불편한 게임기를 사용하기보다 들고 다니기 간편한 스마트폰을 들고 다니기 시작했다. 심지어 스마트폰에는 전세계의 스마트한 앱 개발자들 덕분에 게임까지 가능하다. 그래서 스마트폰을 사용하는 40대 이하의 사람은, 평균 폰을 이용하는 시간이 하루에 최소 4시간 이하라 하니 이건 말 다한 것이 아니겠는가?

이 책에는 요즘 이슈가 되고 있는 택시계에서 반대하는 공유 승차 시스템에 대해서도 언급되어있다. 외국에는 우버, 그랩, 디디추싱이 등이 대세인데, 이는 게임을 좋아하는 요즘 사람들의 니즈에 맞아떨어진 것이다. 실제로 나도 동남아를 방문했을 때, 우버와 그랩을 써봤다. 그런데 출발지와 도착지를 찍어서 운행하는건 카카오 택시와 흡사했는데 요금이 더 저렴하고, 화면에 미리 찍힌 요금만 자동결제 또는 현장결제가 되는 것이다. 게다가 일반인들이 운전하는 것이 신기했다. 만약 한국에도 그랩이나 우버가 들어온다면 택시와 경쟁이 되리라 생각이 충분히 들었다.

<포노 사피엔스> 시대에 살아남기 위해서 어떻게 해야 할 것인가 라는 것이 이 책의 핵심이었다. 현재 한국의 교육방식과 다른 부분도 있었다.<포노 사피엔스>처럼 앞서 나가는 책을 내가 학생일 때 읽었다면 지금과는 확실히 다른 모습이었을 것 같다. 이 책은 나처럼 '앞으로 자본은 크게 투자하지 않으면서 이윤은 얻을 수 있는 분야가 없을까?'라고 연구하는 사람들이 꼭 읽어볼만 하다고 생각한다. 세계적으로 이미 발생하고 있는 일인데도 한장 한장이 신선한 충격으로 다가왔다. 같은 전공을 했는데 누구는 알리바바를 만들어 승승장구를 하고 있는데, 나는 여기서 대체 무엇을 하고 있는가라는 생각도 했다.

"기술이 아니라 사람이 중심이다."

-포노 사피엔스(p.29)& 스티브 잡스