마흔 공부법 - 40대만의 암기법은 따로 있다
우스이 고스케 지음, 양금현 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 11월

40대 에, 40대 가 훌쩍 넘는 나이에 공부하는 사람들이 늘어나고 있다. 공무원, 공기업 아니면 안정적이지 않다고 생각하는 직장인들 뿐 아니라 정작 공무원과 공기업 사람들도 은퇴 이후에 어떻게 살 것인가를 알아보다가 자격증 등의 이유이다.
그런데 마흔 이 넘는 나이에  공부를 시작하다보면 10대, 20대에 공부했을 때와 다른 점을 많이 느낄 수 있을 것이다. 나도 이런 저런 공부를 해보다 집중이 안되서 관뒀는데 왜 깨달음은 이렇게 늦게야 오는 것일까?

<마흔 공부법>에는 40대 의 공부법은 어린애들과는 방법이 달라야한다고 말한다. 자격증을 준비하는 마흔이 넘는 사람이라면 교재를 선택하는 방법과 어떻게 공부를 해야하는지 자세히 설명해주고 있다.
저자가 권하지 않는 제일 방법은 책을 처음부터 끝까지 순서대로 보기이다. 바로 내가 가장 좋아하는 방법이었다. <마흔 공부법>을 읽으며 자꾸 놀라는 것은 나의 공부법에 문제가 있었기 때문이다. 뭔가 공부란 1살에 하든, 10살에 하든, 40세에 하든 다 같다고 생각한 내게 종을 울려준 책이다. 이 책도 읽은 김에 다가오는 새해에는 공부를 시작해봐야겠다.

<마흔 공부법>은 저자가 법무사 시험, 공인 회계사 시험에 합격한 시험과 공부의 달인이라 배울 점이 많다. 그래서 40세 를 앞둔 30대부터 그 이후에 자격증 같이 합격해야하는 시험을 둔 독자들에게 한번 읽어보라고 권하고 싶다. 특히 공부가 잘 안된다고 슬럼프에 빠졌을 때 좌절하지 마시고 <마흔 공부법>을 읽어보시길. 두드리는 자에게 길이 있으리니. 나이에 구애받지 말고 공부하는 모든 이들에게 희망을 줄 책이다.