하루 3줄 영어 습관 자기계발은 외국어다 3
ALC 편집부 지음, 정은희 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

연말이 다가온다.
2019년이 벌써 코앞이다.
연초마다 새해 소망 중에 매번 들어가는 것이 영어공부다. '올해는 열심히 영어를 공부해서 정복하겠다.'는 소망을 나도 십년쯤 가져봤다. 언제나 거창한 목표만 세워놓고, 작심 삼일 했었다. 그런 우리를 위해 <하루 3줄 영어 습관>이라는 책이 왔다.

<하루 3줄 영어 습관>은 레벨에 관계없이 적용 가능하다는 것이 장점이다. 보통 이런 류의 교재는 초보자를 위해 포커스가 맞추어져있어서 불만이었다. 중급이나 고급의 영어 실력을 갖춘 사람에게도 자만하지 않고 영어를 쓰는 습관을 갖게 해주는 책이 나와서 기쁘다.

"What do you think will be in your dreams tonight?" 이런 질문에 대해 생각해 본 적 있는가? 3줄로 적으면 되는데다가 질문을 통해 알고 있는 영어 표현을 적으며 확인하는 작업을 거치고 더불어 자신의 창의성까지 엿볼 수 있다.
"Do you know something now that you didn't know three years ago?"란 질문은 특히나 내게 와닿았다. 이 질문에 대한 대답을 엄청 많이 할 수 있기 때문인가.

<하루 3줄 영어 습관>은 꾸준한 노력으로 자신의 영어 실력을 향상시키고 싶다고 생각한 독자들에게 추천한다. 이 책과 함께 한다면 적은 노력과 시간을 들여서, 연초에 세웠던 목표를 달성하고 있는 자신을 볼 수 있을 것이다. 매일 보는 달력과 같은 느낌으로 365페이지에 각자 다른 질문에 대한 답을 다는 즐거움도 느낄 수 있다.