2019 한샘문법 소리노트 - 공무원 9급.7급 국어 문법 만점 대비
서한샘 지음 / 한샘 / 2018년 11월
우리가 쓰고 있는 한국어를
제대로 공부해 본 적이 언제였던가?
초등학교, 중학교, 고등학교 때 국어 공부를 해 본 후로 국어와는 거리가 먼 삶을 살다보니 국어를 등한시해왔다.
영어로는 음운론, 음성학을 공부해 봤으나,
매일 쓰고 있는 귀한 한국어는 이렇게 제대로 공부해 본 적이 있었을까?
<한샘문법 소리노트>가 괜찮은 점이 일단 두껍지 않다. 그래서 수험생들이 어느 곳이고 들고 다니기에 딱 좋다. 공무원 시험 공부를 할 때, 국어는 고등학교 때 배웠던 베이스가 있어서 걱정도 안했다. 그러나 국어가 생각보다 어려웠던 이유는 바로 이 문법 파트 때문이었다. 그렇기 때문에 이 <한샘문법 소리노트>를 들고 다니면서 자꾸 자꾸 보면 공무원 7급이나 9급 시험을 치는데 매우 도움이 될 것이라 생각한다.
<한샘문법 소리노트>의 저자는 서울대 나오신 완전 잘 가르치시는 한샘선생님이시다. 게다가 이 책은 총 천연색으로 되어 있어서 마치 초등학교 시절로 돌아가서 즐겁게 공부할 수 있다는 장점이 있다.
언어예절 중에 압존법이라고 들어봤는가? 공무원 공부를 하면서 처음 들어보았다. 이런 부분이 은근 복병으로 수험생들을 공격한다. <한샘문법 소리노트>로 공부하면 이렇게 어려운 파트도 잘 알 수 있다.
<한샘문법 소리노트>는 7급이나 9급을 준비하는 수험생들에게 추천하고 싶다. 특별히 자신이 문법에 약하다고 생각하는 학생들은 즐겁게 부담없이 공부할 수 있을 것이다. 더구나 스낵 공무원이라는 앱을 다운만 받으면 저자의 189개나 되는 직강을 들을 수 있는 보너스가 있다.
#공무원9급7급 #공무원국어