책물고기 묘보설림 4
왕웨이롄 지음, 김택규 옮김 / 글항아리 / 2018년 10월

"어려서부터 많은 일을 겪어서 저는 줄곧 작가가 되고 싶은 꿈이 있었어요. 하지만 그럴 수 없다는 것을 알았죠. 왜냐하면 저는 제 자신의 이야기를 뛰어넘을 수 없었기 때문이에요. 남의 이야기는 생각 못하고 늘 자신의 이야기에만 빠져있었죠. 진실하면서도 잔혹한 이야기에 말이에요.(p.153)"

30대 중반의 중국 작가의 책 <책물고기>
중국 소설은 생에 처음 접해본다.
소설 책인데 진도가 잘나간다. 주인공이 그리 많지 않아서 인가...
<책물고기>는 소금이 자라는 소리를 듣다, 책물고기, 아버지의 복수, 걸림돌, 베이징에서의 하룻밤 다섯가지 이야기들로 이루어져 있다.

이 책을 한마디로 정의하자면 몽환적인 분위기의 책이다. 뭔가 꿈을 꾸는 것만 같은 이야기.
특히 이 책의 제목 책물고기 파트 내용은 진짜 특이하다. 책벌레와 관련있는 병이야기랄까나.. 급 등장하는 할아버지도 무슨 동화같고. 중국의 현재 부부의 모습도 우리와 비슷하다는 점도 신기했다.
게다가 그 뒤에 이야기도 시골 출신 청년이 도시로 유학가서 부모님이 뒷바라지하느라 열심히인 모습에서 우리내  모습과 다르지 않아 씁쓸하지만 동질감이 느껴졌다.

<책물고기>는 중국에 관심이 많은 독자, 중국 문화를 알고 싶은 독자, 소설을 사랑하는 독자로 여러나라 문학을 접해보고 싶은 독자님들께 추천하고 싶다. 소설을 사랑하는 문학소녀 친구와 함께 읽어보고 싶은 책이었다.