슬픔을 건너가는 중입니다 - 세상 끝에 내몰린 사람들, 독서로 치유하다
앤 기슬슨 지음, 정혜윤 옮김 / 세종(세종서적) / 2018년 9월

<슬픔을 건너가는 중입니다>는 각종 사연을 가진 사람들이 독서 모임을 통해 슬픔을 회복해 간다는 이야기이다. 12달간 독서모임을 통해 변화해 가는 모습을 보여주고 있다.
산다는 것이 고뇌이기에 그 고뇌를 어떻게 독서로 극복하는지 참 궁금했다. 주변을 둘러보면 마음아픈 사람이 너무도 많기에 이런 모임방식을 활용해 한국에서도 하면 어떨까 하는 생각을 하며 읽었다.

살다보면 그런 때가 있다.
슬픔이나 사랑에 푹 빠져서,
마치 걸어 다니는 전선처럼
일상의 모든 것에서 의미를 감지하는 바람에 온종일 얼얼하고
가슴이 에일 때가 있다.
(p.171)

사랑에 빠지면 자주 겪는 현상인데, 길가에 지나가다 들리는 노래가사가 내 이야기 같고, 햇볕이 따뜻하게 비추어주면 마치 그사람이 나를 보고 있는 것 같고, 소소하게 의미를 부여하게 되더라. 그 덕에 마음이 아픈건지 두근거리는 건지 알 수가 없더라. 그런 심정을 딱 이 책에서 말 해주고 있다.

나이가 적건 많건 상관없이
반드시 철학을 공부해야 한다.
나이 든 사람들은 인생의 좋은 부분과

지난날의 일들에 담긴 풍부함을 되돌아봄으로써

나이가 들어가면서도 계속 젊게 살 수 있습니다.
또 나이가 어린 사람들은
자기 나이에 비해 성숙한 사람이 되어 닥쳐오는 일들에

더욱 담대하게 대처할 수 있을 것입니다.
(p.27)

철학으로 젊음을 유지할 수 있다니! 굉장한 일이라고 생각했다. 요즘 자꾸만 느껴지는 것이 진작 철학을 좀 공부 해둘껄 하는 것이다. 철학이란 것이 어렸을 때는 분명히 한글로 적혀있는데 그렇게 무슨 뜻인지 이해가 안되었다. 그런데 이제는 철학이 그리 재미날 수가 없다.

타인의 고통에 새롭게 민감해지고
스스로의 고통에 더 관대해지도록,
우리에게는 친절과 인내가
더 많이 필요하다는 사실.
우리는 희망한다.
혼자서든 아니면
치유법을 기꺼이 나누고자 하는 사람들과

어떻게든 이 나쁜 상황의 연속을 뚫고 나가야 한다는 사실을 (p.260)

나 자신도 독서를 통해 치유했고 어쩌면 치유하고 있는 중이기에, 독서의 능력을 익히 알고 있다. 독서는 대단한 치유의 효과가 있다. 혼자 읽는 자체로도 치유가 된다고 생각했는데, 읽고 나누는 것도 대단한 힘이 있다는 것을 배웠다. <슬픔을 건너가는 중입니다>는 독서를 통해 치유하고 싶은 사람과 성당다니시는 분들에게 추천하고 싶다. 성당을 다니시는 분들이 더 잘 이해할 만한 부분이 꽤 많이 나오기 때문이다. 금방 읽히는 분량은 아니기에 천천히 시간을 두고 읽기 바란다.