을의 연애 - 늘 버티는 연애를 해온 당신에게
을냥이 지음 / 생각정거장 / 2018년 8월
지금의 나는
누가 툭치면
그김에 눈물을 왈칵 쏟아낼 것 같다.
을의 연애를 했다.내가 더 좋아하니까.
그래서 <을의 연애>라는 타이틀을 보자마자 '꼭, 기필코, 반드시! 읽어야겠다'고 생각했다. 도서관에 가서 어떤 책을 보더라도 지금의 내 심정이 치유되는 것 같지 않았다. 그런데 막상 <을의 연애> 책을 받고 망설여졌다. 페이지를 넘기는 순간 참았던 눈물이 터져나올 것 같았다.
'을에서 벗어나라고 친구들이 조언을 많이 해줬는데' (p.74) 그게 마음대로 안되더라며. 난 참 밀당을 못하는 것 같다. 그냥 좋으면 무조건 퍼주고, 당기고 본다. 처음엔 그걸 좋다고 했던 상대도 결국엔 날 밀어내더라. 옆에서 보기 안스럽게.
'나만 놓으면 끝나는 관계인 걸 알기에 함부로 섭섭한 것도 말 못하고 상대가 잘 못해도 참고 손을 놓지 않으려 노력했다.'(p.47) 처음부터 비교도 안될만큼 좋은 상대라 생각했기에 무조건 맞추고 이해하고 혼자 삭혔다. 약속이 취소되어도 혼자 울고, 연락이 되지않아도 내색하지 않고 혼자 끙끙 앓고. 정말로 나만 손 놓으면 끝이 나버릴것 같아서. 근데 이것이 정말 끝이란 말인가. 책을 읽다가 갑자기 서러움이 몰려왔다.
'좋아하지만 헤어져야 하는 상황'(p.116) 그런게 있을까 했다. 근데 내가 그 상황에 있다니. 난 이렇게 네가 좋은데, 아직도 눈감으면 네가 아른거리는데 이대로 나를 놓칠거야?