나는 부동산 투자로 인생을 아웃소싱했다 - 대한민국 1천만 직장인을 위한 ‘부동산 투자’ 필독서!
이나금 지음 / 나비의활주로 / 2018년 4월
'어떻게 하면 돈을 많~이 벌 수 있을까?'
요즘 나에게 떠오르는 큰 화두이다. 그런 내가 오늘 만난 책 <나는 부동산 투자로 인생을 아웃소싱했다>. 미모의 여자분이 표지로 나온 이 강렬한 책을 읽어보기로 했다.
빨간 옷을 입은 미모의 저자는 31살이 되던 해 부동산일을 시작했는데, 분유값 걱정을 하다가 돈 버는 일이없나 해서 시작했다고 했다. 그 때 부터 13년간 일을 하는데 그동안 책에 적힌 바에 의하면 자기계발에 엄청난 돈을 투자하셨다고 한다. 항시 자기를 발전시키려는 욕구가 지금의 성공한 저자의 모습을 만들지 않았을까 싶었다. 또 자신의 인맥덕분에 지금의 자신이 있었다고 하셨는데, 정말 인생은 누구를 만나느냐에 따라 달라진다고 실감한다. 부러웠다.
"부동산에는 리스크가 존재한다"
나도 부동산이 참 매력적이라고 생각하면서도 리스크가 어찌보면 크다고 생각하기에 망설여진다. 하기야 지금은 자금조차 부족하긴 하지만. 만일 내가 집을 가지고 있다해도, 세입자와 마찰도 리스크고, 대출을 받는 자체도 리스크고, 그 집이 올라야하는데 그런것 조차 불분명한 모든 것이 리스크다.
"부동산 투자에 있어서 이전에 설명한 도시기본계획과 더불어 교통축 공부는 필수사항이다."
저자는 중요한 포인트를 많이 언급해주셨는데, 특히 교통축 공부나 도시기본계획 같은 건 생각도 못해본 것이었다. 아마도 도시기본계획은 보통 공무원들이 알고 있는 일반인에겐 먼 것이라 생각했기 때문일 것이다.
또 저자는 보이지 않는 것에 투자하라고 한다. 이 부분을 읽는데 왜 나는 보이지 않는 종교나 사랑이 떠오르는지... 아직 배울 것이 많구나... 보이지않는 것에 투자할려고 하면 안목이 있어야하는데 그걸 보는 눈을 키워야할 것 같다. 투자물건 8가지 키워드나 월세받는 시스템 구축하기 등 도움 되는 정보가 많이 실려있다.
<나는 부동산 투자로 인생을 아웃소싱했다>를 읽고 많이 배우고 내것으로 익혀서, 나도 언젠가는 부동산의 공주가 될 수 있었으면 좋겠다.
이 책은 나처럼 재테크에 관심이 있는, 특히 부동산에 관심이 많은 직장인에게 추천하고 싶다.
본 리뷰는 리뷰어스클럽에서 도서를 소개받아 주관적으로 썼음을 알려드립니다.