AI 이후의 미래 어떻게 될 것인가 - AI 시대, 부와 권력이 재편되기 시작했다
제이슨 솅커 지음, 김익성 옮김 / 더페이지 / 2026년 5월
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."
AI이후의 미래 사회,
우리는
이전에 한번도 경험하지 못한 새로운 시대를 눈앞에 두고 있다.
인공지능의
등장은 이미 전세계 수많은 산업에 영향을 미치고 있으며
앞으로
일어날 엄청난 변화의 초석에 사람들은 미리 열광하고 있다.
누군가는
닷컴 버블의 광풍을 떠올리며 과대평가를 이야기하고
누군가는
새로운 시대의 변화를 맞이할 준비를 하며 전략을 세운다.
이
중요한 변화의 시점에서 세계 최고의 미래학자로 손꼽히는 제이슨 솅커의 시각으로 풀어낸 AI이후의 미래
사회가 그 어떤 책보다 기대가 되었으며,
AI변화의 흐름과 이에 대비하는 전략을 통해 그의 인사이트를 확인할 수 있었다.
‘AI
비가시성의 시대’
AI는 우리의 생활 속 어디에나 깊숙이 존재하며 더 이상 의식되지 않는 존재가 된다.
너무
기본적이고 당연한 필수재로 스며들게 되지만, 반드시 고려해야 하는 위험 또한 존재한다.
리더는
빠르게 기회를 선점해야 하며 함정을 피할 안정장치를 반드시 마련해야 함을 짚어준다.
비즈니스
영역의 이메일 사용이나 정보보안, 의사결정부터 전문가적 영역까지 AI
공존의 시대에 최적의 활용법과 리스크 관리를 배울 수 있었다.
또한
AI시대 인간의 역량이 발휘될 수 있는 ‘관계’의 영역을 분명히 짚어주며
인간
고유의 독창성을 발휘할 수 있는 다양한 전략을 제시한다.
AI시대에 나만의 차별화된 가치를 높일 수 있는 분야와 방향에 대해 생각해볼 수 있었다.
AI로 개편될 금융, 기술, 에너지, 의료, 교육, 비즈니스 등 다양한 분야의 변화의 흐름과 혁신의 방향성 그리고 파급력을 살펴볼 수 있었으며
새로운
B2AI마케팅 전략이 매우 신선하고 흥미롭게 느껴졌다.
한번도
경험해보지 못한 새롭고 불확실한 미래 사회에 대응하기 위하여
리더가
가져야 할 다양하고 실행 가능한 전략을 제시해준다.
신냉전
시대 속 분쟁 위험과 여러 시나리오, AI 확산에 따른 기업의 지배구조의 기준 변화, 국가 안보 등 세계 경제 정치의 불확실성 속 리스크를 대비하고 기회를 선점하여 주도권을 가져오기 위한 조직의
운영과 역량을 통한 미래지향적 전략을 강조한다.
AI시대 기술, 경제, 비즈니스 새로운 환경 속 우리가 마주할 거대한 흐름과 충격,
그리고
그 뒤에 숨은 기회를 발견하기 위한 전략을 확인할 수 있는 매우 유의미한 시간이었다.
이
시대 최고의 미래학자인 제이슨 솅커의 통찰을 엿볼 수 있었으며,
AI이후의 미래 사회에 대한 인사이트를 얻을 수 있었다.
#AI미래 #AI이후의미래 #제이슨솅커 #AI시대 #초지능시대
#초지능자원시대 #베스트셀러 #미래학자 #미래사회 #AI시대의경제
#AI사회 #AI사회를위한대책