미국식 영어 발음 수업 - 처음이라서 막막한 발음 강세부터 연음·축약까지, 발음의 핵심을 한 권에
하이빅쌤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 3월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

영어 공부의 오랜 숙원사업, 바로 미국식 영어 발음 훈련에 대한 실전 커리큘럼이다.

많은 사람들이 오랜 기간 영어 스피킹, 리스닝, 문법, 독해 등의 공부를 하지만

실전에 맞닥뜨릴 때 당황스러운 상황이 정말 많은데,

그 중심에는 영어발음과 관련된 소리가 있었다.

분명히 아는 쉬운 단어인데도 불구하고 잘 듣지 못하는 경우,

또는 내 발음을 외국인이 못 알아듣는 매우 당황스러운 경험들이 있을 것이다.

나는 유독 스피킹, 리스닝에 약점이 있어서 실전 상황에 대한 부담과 두려움이 심했는데,

그 원인은 바로 미국식 영어 발음에 있었다.

또한 리스닝 실력은 스피킹과 바로 연결된다는 것을 알 수 있었다.

미국식 영어 발음은 우리나라와 발성 자체가 구조적으로 다른 부분이 많기 때문에

쉽게 구분하기 힘든 소리가 많다.

사용하는 발성 방식과 호흡 방식의 차이가 핵심이다.

이러한 차이로 영어는 별도의 발음 기호를 가지고 있지만,

발음의 정확한 소리를 내는 방법을 제대로 알지 못한다면 계속해서 혼란스러울 수 밖에 없으며 내 발음 역시 알아듣기 힘들다.

이 책은 미국식 발음을 만드는 데 핵심이 되는 소리 규칙을 선별하여

소리를 내는 원리를 설명해주고 바로 QR코드를 통해 저자의 유튜브 직강을 들을 수 있도록 구성되어 있다.

발음 훈련인 만큼 직접 발성을 확인하고 훈련할 수 있다는 점이 가장 좋았고

수업을 받으며 훈련하는 느낌이 들었다.

이어서 QR 코드를 통한 MP3로 단어 발음, 문장 발음으로 자연스러운 실전 훈련으로 이어진다.

대부분 알고 있다고 생각했던 발음을 제대로 파고들어보니

소리의 울림, 강세, 소리를 내는 요령 등 간과했던 부분들을 다시 하나하나 배워나가며

발음에 집중할 수 있었다.

특히 한국인이 어려워하거나 자주 실수하는 발음 위주로 커리큘럼이 구성되어 있어서

발음 교정을 하는데 큰 도움을 받을 수 있었다.

미국식 영어 발음 소리에 집중하여 훈련하는 수업이나 교재는 정말 찾기 힘들었는데

발음 원리부터 방법과 노하우까지 체계적으로 잡아주고 훈련할 수 있는

실전 커리큘럼이라 매우 만족스러웠다.

영어 발음과 리스닝에 어려움이 있다면, 미국식 소리 구조를 제대로 이해하고 발음하기 위한 지침서로 활용될 수 있을 것 같았다.

#미국식영어발음수업 #미국식영어발음 #영어발음수업 #하이빅쌤 #영어말하기수업 #영어발음 #미국식소리 #미국식영어발음 #영어발음구조 #영어발음훈련 #영어발성