학업과 취업을 위한 제미나이 노트북LM으로 무엇이든 만들 수 있다 - AI비서 만들기 / 수노AI·감마·브루·오디오오버뷰·딥리서치·바이브 코딩·구글 시트 마스터 진짜 AI 4
전다희.황우현 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 3월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

요즘 가장 똑똑한 AI로 평가받고 있는 제미나이를 활용한 나만의 스마트 AI비서 만들기 프로젝트라 할 수 있다.

AI는 미래를 바꿀만한 폭발력과 높은 기대감으로 전세계의 주목을 받고 있지만

현재까지는 일상 생활에는 기대만큼의 변화가 느껴지지는 않는 형상이다.

그 이유는 AI에 대한 능력의 문제가 아닌 활용성의 문제일 것이다.

인간의 지능보다 높은, 다양한 분야에서 활용성이 어마어마한 스마트AI 기능을

어떻게 우리 생활에 적용할 수 있을까?

이 책은 특별히 학업과 취업 부문에 활용성을 극대화할 수 있는 방법을

상세히 소개해주고 있다.

구글 제미나이를 학업에서 극대화 하기 위해 먼저 구글 계정 및 설정 방법,

팀원끼리 협업할 수 있는 공유 권한 부여, 폴더정리 방법 등

구글 생태계를 이해하고 적용하기 위한 셋팅부터 차근차근 알려준다.

특히 생소할 수 있는 용어정리와 AI 소통을 위한 핵심 요소들을 잘 정리해주고

프롬프트 예시와 단계별 적용 실전 가이드를 통해 어려움 없이 따라할 수 있다.

AI를 학업과 취업에 활용할 수 있는 다양한 방법들을 소개하고 있는데,

직장인들이 특히 열광할 만한 업무 효율을 높여줄 방법들이 특히 눈에 띄었다.

수많은 데이터를 분석하는 엑셀 작업에 수많은 명령어를 다 외울 수 없어 가끔씩 어려움을 겪었는데, AI를 활용하면 일일이 명령어 없이도 생각대로 깔끔하게 데이터를 분석 정리할 수 있는 방법은 당장 활용하고픈 1순위 기능이었다.

그리고 단연 AI활용성이 돋보이는 이미지 생성 및 오디오 생성 기능과

영상 생성까지 간단한 프롬프트와 편집을 통해 누구나 쉽게 접근이 가능하다는 것이

상당히 매력적으로 느껴졌다.

누구나 이용하는 유튜브, 쇼츠를 직접 손쉽게 제작자로 참여하며 즐길 수 있다는 점이

매우 혁신적으로 느껴졌다.

학업과 취업분야에 특화된 기능들도 눈에 띄었는데,

전문영역인 공학도를 위한 AI튜터링 방법과 글로벌 역량 강화를 위한 AI외국인 튜터링

로드맵을 소개했는데 매우 획기적이며 당장 적용하고 싶은 기능이었다.

외계어같이 느껴지는 공학 수식들도 AI를 통해 원리 분석 및 요약하고

예상문제 생성 및 셀프 테스트를 진행할 수 있었으며

외국어 공부의 경우 AI를 외국어 강사로 만들어 실전 대화하고 부족한 부분을 피드백 받으며 주기적으로 글로벌 뉴스를 브리핑 받으며 활용성을 극대화할 수 있었다.

학업과 업무분야에서 AI를 활용하여 효율을 극대화시킬 수 있는 방법들을 많이 알게 되어 신선한 충격으로 다가왔으며 기능 하나하나가 모두 혁신적으로 느껴졌다.

앞으로의 경쟁력은 누가 AI를 더 잘 활용하는지에 따라 결정될 것 같다.

이 책을 통해 생활과 업무의 효율성을 끌어올려줄 AI비서 만들기를 배워볼 수 있어

너무 유용한 시간이었으며 새로운 분야의 문을 여는 뜻 깊은 시간이 되었다.

#제미나이 #제미나이노트북LM #제미나이AI비서 #AI비서 #NOTEBOOKLM #스마트AI비서 #AI조교 #바이브코딩 #AI외국인튜터 #AI포트폴리오