부동산 투자의 대전환
이상현 지음 / 토네이도 / 2026년 3월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

인생 최대의 쇼핑!

부동산을 고를 때 자신만의 기준을 가지고 있겠지만,

투자의 관점에서 고려해야 하는 가치 판단의 기준이 분명히 있다.

수 많은 부동산 중에서 나의 예산을 바탕으로 가장 똘똘한 한 채를 고르는 방법

노하우에 대해 자세하게 풀어내주고 있다.

지은이는 건축사 사무소에서 전문적인 건축 설계 실무를 담당한 오랜 경험을 토대로, 도시계획자의 시선에서 부동산의 가치를 따져보는 날카로운 시선을 엿볼 수 있었다.

도시와 건물의 가치를 결정짓는 핵심3대 요소인

중심지와의 접근성, 대중교통과의 접근성, 수변조망과 교육여건

이라는 핵심 키워드를 낱낱이 분석하며 부동산 투자가치를 올릴 수 있는 객관적인 지표를 제시해주고 있다.

특히 도시계획 관점에서 인구이동이나 흐름의 거시적인 관점에서 부동산의 가치를 파악하는 방법이 매우 체계적으로 느껴졌다.

정부의 도시개발 계획의 큰 그림을 볼 수 있는 <도시군 기본계획> 공공 데이터 활용방안이 매우 인상적이었는데,

인구 변화와 유동성을 통한 개발의 방향성을 파악하고 일자리와 교통의 호재와 도시 잠재력을 파악하는 것이 부동산 가치 파악의 시작임을 배울 수 있었다.

그리고 지금 주목해야 하는 잠재력을 가진 지역에 대한 숨은 가치를 알아보고

앞으로 어떠한 요소들을 주목해야 하는지 부동산의 가치판단 노하우를 배울 수 있었다.

도시 중심지 및 지역 거점지로의 접근성이 매우 중요하며,

교통의 편의성이 매우 중요한 요소로 작용하는데 특히 지하철의 도보 접근성과 고속도로 접근성이 주요 팩터임을 배울 수 있었다.

또 지역내 일자리 지표를 나타내주는 고용종사자 수 분포와 수요력 분석을 통해

가치를 확인할 수 있으며

한국 교육열을 반영하듯 학군이 부동산 가치에 미치는 영향력을 확인할 수 있었다.

마지막으로 한강벨트로 알 수 있듯이 좋은 전망과 쾌적한 환경, 녹지, 인프라 등의 가치를 높이는 요소들을 파악할 수 있었다.

전체적인 숲을 볼 수 있는 거시적인 관점에서 정책이나 도시 계획을 볼 수 있는 안목을 배울 수 있었으며,

검증된 투자방식을 통해 부동산 하나하나의 세부적인 가치평가를 할 수 있는 능력을 키울 수 있었다.

불확실성이 가득한 시대에 부동산에 대해 객관적이고 확고한 기준으로 가치 판단할 수 있도록 도와주는 매우 유익한 책이었다.

#부동산투자 #부동산투자의대전환 #부동산투자기준 #부동산가치투자 #부동산투자기술 #부동산가성비 #부동산리스크분석