에이전틱 AI - 행동하는 인공지능의 탄생
파스칼 보넷 외 지음, 정미진 옮김, 김재필 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."
챗GPT, 제미나이, 나노바나나 등의 오픈소스를 통해 많은 사람들이 직접
AI기능을 사용하며 AI의 가능성을 확인하고 열광하고 있다.
굴지의
글로업 빅테크 기업들이 서로 AI시대의 혁명의 시대에 표준과 선두를 점하기 위해 앞다투어 기술 개발
투자에 열을 올리고 있으며
과연
어떠한 결과물이 전세계를 깜짝 놀라게 할지 이목이 집중되고 있다.
지금까지의
생성형 AI는 질문에 답하고 출력을 생성하는 역할에 그쳤다면
앞으로의
AI는 목표를 이해하고 전략을 수정하고 행동을 자율적으로 수행하는 시스템,
즉
행동하는 인공지능인 에이전틱 AI의 시대가 될 것이다.
생각하고
답하는 수동적인 AI시스템에서 행동하고 수행하는 진보된 AI시스템으로의
혁명적인
변화가 어떻게 이루어지고 있는지 그 과정을 상세히 알아보고
관련
전문적인 지식을 쌓을 수 있는 엄청난 기회가 되는 책이다.
현재의
생성형 AI의 한계를 인정하고 하나하나 짚어보면서 여러 실험과 분석과정을 통해 행동하는 에이전틱 AI가 어떠한 방향으로 진화되고 있는지
어떠한
로직으로 전개되는지 전문가적 시선을 따라 차근차근 배워나갈 수 있다.
또한
자율성이 더 부여될수록 어떻게 통제하고 제어할 수 있는지 풀어가야 하는 숙제에 대해서도 이해할 수 있었고 AI와
인간의 협업이 새로운 업무 프로세스가 될 수 있는 가능성도 충분히 확인할 수 있었다.
효과적인
에이전틱 AI의 세가지 핵심요소인 행동, 추론, 기억에 대해 집중적으로 배울 수 있었는데,
합리적이고
효과적인 추론방식을 십자말 퍼즐을 푸는 방식을 통해 해결해나가는 과정이 매우 흥미롭고 인상적이었다.
단순히
빠른 결정보다는 신중하고 합리적인 더 나은 결론을 도출해내는 LRM 모델이 여러 중요한 비즈니스 환경에서
무엇보다 중요하며
에이전틱
AI의 주요한 경쟁력으로 작용할 것 같았다.
AI기억은 인간의 기억 구조를 바탕으로 단기기억, 장기기억, 피드백 루프라는 3가지 계층으로 구조화 되고 특정기능을 수행하는
하는 작동원리가 매우 흥미로웠다.
마지막으로 AI 에이전트를 사업모델에 적용하기 위한 구체적인 실험과 방법을 통해 어떻게 수익성 있는 비즈니스 모델로 나아가는지
방향성을 보여준다.
AI에이전트와 인간의 장점을 각각 살리며 단점을 보완하는 공존의 방안이 매우 인상적이었으며, AI에이전트가 두려움의 대상 보다는 인간을 적극 서포트하고 협업할 수 있는 기회의 존재로써 거대한 혁명의 탄생을
기대해본다.
#에이전틱AI #AGI #에이전틱 #행동하는인공지능 #대혁명 #AI대혁명
#AI바이블 #로봇인공지능 #행동하는AI #에이전틱AI안내서
#AI혁명