돈 버는 AI - 새로운 부의 설계자
박성혁.나탈리 허 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 12월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

AI 기술개발로 우리 생활 전반적인 분야에 엄청난 혁신이 진행되고 있다.

로봇산업 및 AI자동화는 제조업 분야에 혁신을 일으키고 있으며

AI비서, 금융산업, 예술, 방송을 비롯한 거의 모든 분야에 걸쳐

커다란 혁신의 변화가 일어나고 있다.

그럼 우리는 이 변화의 시작점에서 무엇을 생각할 수 있을까?

많은 사람들이 AI 비즈니스 전략을 통해 돈버는 AI방안을 찾고 있으며

AI를 활용한 새로운 가치창출 전략을 시장에서 활용하는 방안에 대해

호기심과 기대감을 가지고 흥미롭게 접근할 수 있었다.

AI 초지능적 사고는 이미 인간의 능력을 넘어선지 오래이며

생성형 AI는 방대한 데이터를 학습한 놀라운 결과들을 쏟아낸다.

여기서 문제는 AI의 결과에 대한 분석과정이나 논리를 확인할 수 없기 때문에

신뢰와 책임의 문제가 발생할 수 있다.

이러한 딜레마를 극복하기 위한 설명 가능한 AI’ , XAI가 크게 주목받고 있다.

결과 도출에 대한 설명과 기준을 해석해주는 XAI 초지능 매핑 기술은

많은 산업분야나 서비스에 활용하기 위해 반드시 필요한 기술이라는 생각이 들었고

이를 통해 여러 리스크를 발견할 수 있는 기회가 될 것 같았다.

AI를 활용한 가치창출 전략은 방대한 데이터를 통한 수요예측과 솔루션을 찾아볼 수 있었는데, 여러 산업 전반적으로 매우 유용하게 활용할 수 있지만 초대박을 치는 편향적 결과는 기대하기 어렵다는 한계도 같이 확인할 수 있었다.

초지능 AI 비즈니스가 성공적으로 적용된 사례들을 살펴볼 수 있었는데,

소비 성향을 분석하여 개인 자산관리를 해주는 뱅크 샐러드나,

광고 마케팅 영역에서 뛰어난 역량과 무한한 가능성일 보이며

비즈니스 성공 영역과 가능성을 벤치마킹 해볼 수 있었다.

특히 직접적으로 수익창출과 연계되는 투자영역에서의 AI에 매우 흥미진진하게 느껴졌는데, 설명 가능한 XAI가 뒷받침된다면 독보적인 인기를 얻지 않을까 라는 생각이

강하게 느껴졌다.

그리고 더 정확하고 효과적인 결과를 얻기 위해 AI를 활용하는 방안에 대해서도

배워볼 수 있었으며 투자, 금융시장의 혁신모델이 될 수 있다는 확신이 들었다.

반면 AI가 갖고 있는 여러가지 문제점들도 확인할 수 있었는데

차별이나 정보 오류, 개인정보 침해, 각종 규제 등 맞닥드릴 수 있는 심각한 이슈들을

미리 확인하고 향후 방안에 대해서 생각해볼 수 있는 기회가 되었다.

그럼에도 불구하고

이제껏 보지 못한 혁신적인 초지능AI를 통한 가치 창출과 비즈니스 관점으로

여러 산업에 적용할 수 있는 무한한 능력과 기회에 대해 배우고 생각할 수 있는

좋은 기회가 되었고 AI를 바라보는 시각을 넓힐 수 있는 매우 유의미한 시간이었다.

#돈버는AI #새로운부의설계자 #AI비즈니스 #AI비즈니스전략 #돈이되는AI #AI패러다임 #부의설계자 #AI가치창출