스테이블코인의 모든 것 - 투자와 산업이 송두리째 바뀌는 돈의 미래
조진형.이정환 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."
스테이블
코인이 미래 화폐시장의 대체재로 자리할 것인가?
비트코인
등 블록체인의 열풍에 이어 현재 스테이블 코인에 대한 관심이 매우 뜨겁다.
스테이블
코인은 기축통화인 달러 기반의 1:1 가치의 매칭으로 연동되는 코인으로,
최근
미국 트럼프 정부에서 스테이블 코인을 허용하는 법안을 통과시켰으며,
세계
유명 금융사와 테크 기업들은 앞다투어 자사에 특화된 스테이블 코인을 발행을 예고하고 있다.
이처럼
전세계를 강타할 미래 화폐에 대한 기대로 새롭게 급부상하고 있는
스테이블
코인에 대해 정확한 배경설명과 정의, 코인의 가격 메커니즘의 기본적인 정보 그리고 금리정책과 수요의
관계, 예상되는 리스크 등 다양한 주제와 관점으로 접근해볼
수 있었다.
비트코인처럼
변동성이 매우 큰 코인의 성격과는 달리,
스테이블
코인은 말 그대로 화폐와 연동된 구조로 화폐처럼 사용할 수 있는 기능을 가진 블록체인이다.
화폐의
가치를 동일하게 지니며 24시간 거래, 빠른 국제 송금과
낮은 수수료 라는 블록체인의 장점을 그대로 살린 디지털 화폐로써, 글로벌 금융 질서의 관점에서 스테이블
코인이 상용화된다면 비트코인보다 훨씬 더 큰 파급력을 지닌다고 볼 수 있다.
현재
미국 트럼프 정부는 스테이블 코인 규제 완화를 통해 디지털 형태의 달러 사용을 전세계적으로 확대하는 시나리오를 그리고 있으며,
그
이면에는 미국의 지속적인 재정 악화의 상황 속에서, 스테이블 코인을 통한 세계 각국 자산가들의 달러화
자산 수요를 흡수해 다시 미국채로 환류시키는 새로운 매커니즘 즉, ‘저비용 자금 조달 창구’로 활용할 수 있다는 기대감이 깔려있음을 알 수 있었다.
달러
가치와 연동되는 대표적인 스테이블 코인으로 USDT(테더)와
USDC(서클)를 들 수 있으며, 각각 달러 예치금을 담보로 발행되며 언제든 1코인=1달러 발행사에 돌려줄 수 있다.
만약
시장가격이 1달러보다 높을 경우, 투자자들은 발행사로부터
1달러에 코인을 발급받아 시장에 팔아 차익을 얻고, 반면에
낮을 경우에는 시장에 코인을 싸게 사들여 발행사에 1달러로 상환하여 차익거래로 이익을 얻는다.
결국
스테이블 코인의 가치는 달러와 동일한 가치로 수렴하게 되는 가격 안정화 메커니즘을 가진다.
하지만
시장에 대한 신뢰가 절대적으로 필요하며,
신뢰에
금이가는 순간 뱅크런이 일어나며 시스템이 무너지는 것을 2022년 루나 사태를 통해 목격한 바 있다.
과거의
경험을 발판 삼아 리스크를 확실히 보완할 수 있는 제도적 방안을 마련하고 있다.
한편, 중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐 CBDC 와 민간 주도의 스테이블
코인은 발행 주최에 따라 많은 차이점을 보이는데, 일종의 경쟁관계로도 볼 수 있는 이 두 코인이 공존할
수 있는지에 많은 관심이 집중되고 있다.
CBDC
의 안정성과 스테이블 코인의 창의성이 결합되어 안전하면서도 편리한 디지털 화폐의 환경 구축을
위해서는 각각의 강점을 살리며 공존할 수 설계와 규제가 무엇보다 중요하다는 것을 알 수 있었다.
미국
정부의 스테이블 코인 규제가 제정되며 ‘지니어스법’ 법안이
통과되었다.
이에
따라 스테이블 코인이 공식적인 합법 지위를 얻었다는 업계의 환영의 반응과 함께 실제로 막대한 자금의 움직임이 감지되었다.
가상세계의
기축통화 선점을 위해 글로벌 빅테크 기업들의 전략적 움직임을 보이고 있으며 기존의 코인과의 연관성도 크게 주목 받고 있다.
전세계
금융과 경제의 질서에 거대한 변화의 바람으로 작용하는
스테이블
코인에 대한 모든 정보들을 확인해볼 수 있어서 매우 유익했고
향후
거대한 바람의 방향이 어디로 어떻게 향할지
미래의
변화들을 살펴보고 예측해보는 유의미한 시간이었다.
달러의
위상 변화, 그리고 새로운 디지털 화폐의 시대는 어떻게 찾아올지 상상하며
스테이블
코인과 세계 금융, 경제의 관계를 흥미롭게 배울 수 있었다.
#스테이블코인 #스테이블코인의모든 것 #테라 #서클 #비트코인 #이더리움 #CBDC #달러스테이블 #돈의미래 #블록체인 #원화스테이블
#달러스테이블코인 #원화스테이블코인 #디지털화폐 #달러의시대 #미래금융
#금융과경제 #미래화폐