전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

계획하지 않고 전국을 다니며 맛있는 밥 한끼 하는 프로그램,

방송계 최고의 주가를 자랑하는 전현무곽튜브

그리고 올해 최고의 키워드인 먹방이 한데 모인 먹큐멘터리 전현무계획

재미있게 본 유튜브 방송이다.

수 많은 먹방 프로그램이 쏟아지고 있는 가운데

이 프로그램이 주목 받은 이유는

최고의 주가를 올리고 있는 진행자 전현무와 핫한 유튜브 크리에이터 곽튜브의

만남도 있었겠지만,

짜여진 방송의 틀에서 벗어나 계획된 것 없이 전국을 돌아다니며

지역의 숨겨진 특색있는 맛집, 고유의 음식을 가감 없이 보여준 것이라 생각한다.

아직도 기억에 남는 편이 몇 개가 있는데

경기도 안산시 편에 소개되었던 한우 모둠 한상에서

최상급 한우의 고기 육즙과 쫄깃한 식감을 제대로 살린 한우 먹방이 인상적이었다.

안산에 그런 곳이 있다는 걸 처음 알게 되었고

전국에서 손꼽히는 최고급 한우를 가장 맛있게 먹는 법,

각 부위에 대한 설명, 누구보다 맛있게 먹는 모습을 통해 대리만족 하였다.

서울 마포 편에 나온 대방어회와 달래장 역시 기억에 남는다.

싱싱한 대방어의 매력을 그대로 전달하며 가까운 서울에서도

제철 바다의 맛을 그대로 느낄 수 있는 맛집을 보여주었다.

회를 아주 좋아하는 편이 아니었지만 제철 대방어의 매력을 제대로 보여주며

싱싱한 비주얼로 군침이 돌게 만들었다.

강원도 속초의 독도 새우외와 통 직화구이 닭새우는

화려한 비쥬얼로 동해바다의 맛과 매력을 고스란히 담았으며

전라도 무안군의 짚불구이와 칠게장 비빔밥은

짚불의 은은한 향과 칠게장의 짭짜름한 맛이 느껴지는 것 같았다.

서울 영등포구와 중구에서는 맛이 없을 수가 없는

애호박찌개와 제육볶음, 그리고 김치 두루찌개, 제육볶음, 달걀말이가 각각 소개되며

집밥이 그리운 사람들의 마음을 제대로 공략하기도 하고

지역별 떡볶이 최강자를 찾으며 전국 수많은 떡볶이 러버들을 대리만족 시켜주었다.

계획하지 않은 뜻밖의 장소에서 제대로 된 맛있는 식사의 감동

누구나 한번쯤 느껴보았을 뜻 밖의 행복을 선사하며

지역 현지 주민들과 함께 찾아나가는 행복한 먹방 스토리였다.

전국 각지에 숨겨져있는 제대로 된 맛집을 재발견할 수 있는 기회였고

맛집을 찾아다니며 느끼는 행복과 감동을 함께 하며 힐링할 수 있는 시간이었다.

#전현무계획 #길바닥먹큐멘터리 #먹방 #전현무 #곽준빈 #맛집 #맛집방송 #지역먹거리 #찐맛집 #전현무곽준빈