주식투자의 첫걸음은 기업분석부터 - 돈버는 투자를 위한 기업분석 6단계
변지희 지음 / 새로운제안 / 2025년 6월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

주위에 주식 투자하는 사람들이 정말 많지만

기업 정보와 분석을 통해 투자하는 사람들은 거의 찾아보기 힘들다.

물론 기업분석을 잘한다고 주식을 잘하는 것은 절대 아니지만

나의 경험상으로 비추어 볼 때,

기업에 대한 정보와 분석 없이 하는 무지성 투자는

그저 투기나 도박이라는 것을 절실히 깨닫게 되었다.

이 책은 주식투자의 첫걸음이자 가장 기본적인 기업분석 하는 법에 대해

주식 입문자도 쉽게 배울 수 있도록 설명되어 있었다.

주가의 흐름, 거래량, 이평선 등 차트를 기반으로 하는 기술적 분석이 아닌,

기업의 재무제표와 성장가치 등에 기반을 둔 가치투자 방식이다.

따라서 기업의 성장성과 가치 판단의 방법을 알게 된다면

주식 투자뿐만 아니라

일반적인 기업의 구조를 이해하고 성장 가능성과 경쟁력을 판단하는 눈을

기를 수 있어서 더욱 기대가 되는 책이었다.

기업분석을 시작할 때,

최소한 꼭 알아야하는 정보들을 차근차근 쉽게 설명해주고 있다.

기업 개요, 사업군과 주요제품, 재무제표에서 최소한 꼭 확인해야 하는 항목들,

경쟁사 분석, 리스크 요인, 마지막으로 투자포인트 한줄 정리까지

핵심을 간략하고 깔끔하게 정리해주고 있어서 쉽게 따라 갈 수 있었다.

같은 수치의 지표라 하더라도 산업군이나 경제상황, 기업투자 상태에 따라

해석하는 방법이 다를 수 있음을 여러 예시를 통해 배울 수 있었다.

사업 보고서 활용 방법 및 중소기업 리서치 보고서 등

전문가의 투자의견을 참조할 수 있는 방법 또한 매우 유용하게 활용될 것 같았다.

또한, 거스를 수 없는 산업군의 흐름도 체크하며

기업의 미래방향을 확인하는 큰 그림을 그려주었다.

기업의 객관적인 정보와 수치를 통해

성장성과 가치를 판단하는 능력, 즉 해석하는 능력을 기르는 것이 핵심이며,

더 나은 판단을 위해 더 많은 지식보다는 경험과 질문을 반복하는 습관이

무엇보다 중요하다는 것을 배웠다.

앞으로는 투기나 도박이 아닌

제대로 된 투자의 방향으로 기초를 다졌다는 점에서

개인적으로 매우 뜻 깊은 시간이었고

경험과 질문을 통해 기업분석 하는 눈을 키워나가야겠다.

#주식투자 #기업분석 #재무제표 #기업분석입문서 #주식초보 #주식공부 #최소한의기업분석 #돈버는투자